САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ХРАМ ПРИ ГРАДСКИХ БОГАДЕЛЬНЯХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургский храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены при градских богадельнях (недейств.)

Указом Екатерины II у Императорского Воспитательного дома, близ Смольного, в 1780 было куплено большое здание, где в августе 1781 открылась переведенная с Васильевского острова богадельня на 900 человек, чтобы "призреть убогих, увечных и престарелых, не имеющих и пропитания".

8 августа 1781 года митрополитом Гавриилом в богадельне была освящена церковь, получившая свое название в память рождения великого князя Константина Павловича.

Царские врата для нее взяли из Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры, часть образов – из бывшей церкви Феофана (Прокоповича) на Карповке. При освящении митрополит пожертвовал богослужебные книги и два образа: храмовый и Иверской Божией Матери.

В 17951796 годах к храму была сделана пристройка для паперти и ризницы и поставлен новый иконостас.

В 1811 году храм перевели в двухэтажный корпус, выстроенный в 1782–1784 на берегу Невы. Когда в 1821 году этот корпус расширял и перестраивал Е. В. Цыгоров, он разместил квадратную в плане церковь в средней части здания. Крест на фронтоне держали скульптуры ангелов.

21 сентября 1824 года митрополит Серафим (Глаголевский) освятил главный придел, а 3 мая 1825 боковые приделы свт. Николая Чудотворца и Божией Матери "Всех скорбящих радость". Четыре года спустя в церкви появились хоры.

В 1835 - 1836 годах храм был заново отделан П.С. Плавовым, при этом пробиты пять новых окон. Был переделан иконостас, интерьер украшен лепкой и плафонами.

В 18651866 над зданиями богаделен был надстроен третий, а , спустя сорок лет, – четвертый этаж. В это время в богадельнях содержалось около 3000 человек. Для панихид использовалась деревянная часовня в саду, построенная в 1881 по проекту Ф. И. Габерцеттеля. В богадельне призревались не одни православные, поэтому там имелись католическая и лютеранская домовые церкви.

В 1918 году церковь стала приходской.

В начале 1920-х храм был закрыт, в 1927 году иконостас был перемещен в Музей отживающего культа.

Долгое время в зданиях богаделен располагался психоневрологический интернат № 1, в церковном флигеле был клуб психоневрологического интерната.

В 2009 - 2010 годах интернат был переведен за город.

Было принято решение о сооружении на месте бывших градских богаделен административно-жилого комплекса.

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.08.2012 16:53:55

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ХРАМ ПРИ ГРАДСКИХ БОГАДЕЛЬНЯХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google