БАЛАГАННОЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Балаганное, село в России, в составе Ольского района Магаданской области, в пределах Магаданской епархии. Расположено на берегу Охотском море, на западном побережье Тауской губы, в устье реки Тауй, западнее Магадана. Население - 439 человек (1 января 2008) [1].

В 1652 году отряд русских казаков-землепроходцев Михаила Стадухина поставил здесь небольшой укрепленный острожек, получивший от реки название Тауйского острога - одно из первых русских поселений на Тихом океане. Однако, коса на которой стоял острог оказалась слишком низкой и болотистой, заливалась морем. Вероятно поэтому казаки уже вскоре перенесли укрепление на новое место, где и вырос впоследствии Тауйск.

Впоследствии на этом месте обитали якуты, чьи жилища - "балаганы" - дали название основанному позднее селу Балаганному. Балаганное упоминается в 1932 году, когда здесь был устроен центр сельскохозяйственной артели.

С конца XX века село постепенно приходило в упадок. На начало XXI века жители занимались рыбалкой, охотой и подсобным хозяйством; благодаря поддержке областной администрации делались усилия по обновлению жилищно-коммунального хозяйства.

Храмы

  • Рождества Христова:
    • Адрес: Россия, 686010, Магаданская обл., Ольский р-н, с. Балаганное, ул. Школьная, 5, кв. 29 [2]

Использованные материалы



[1]  http://www.admola.ru/index.php?newsid=55

[2]  http://0.pravostok.ru/ru/church/fareast/eparchy/magadan/pari...595

Редакция текста от: 08.12.2012 12:24:09

"БАЛАГАННОЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google