БЕЛООЗЕРСКИЙ СЕРАФИМОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Белоозерский Серафимовский храм.  Фото 15 января 2012 г.
Белоозерский Серафимовский храм. Фото 15 января 2012 г.
Храм во имя преподобного Серафима Саровского в городе Белоозерске Брестской епархии

В городе Белоозерск, который начал строиться в конце 50-х годов XX века, своего храма не было, и верующие посещали церкви в близлежащих приходах (город Береза, деревни Пески Бездеж). 27 ноября 1991 года в городе была зарегистрирована религиозная община, а также исполнительный орган этой общины в лице Мартысевича Сергея Павловича, Бибко Николая Яковлевича, Павлюковец Елены Каземировны.

Место под основание храма было выбрано на перекрестке главных улиц города и освящено 15 июня 1992 года епископом Брестским и Кобринским Константином. Три крупнейших предприятия города - СУ ГРЭС, Березовская ГРЭС и Белозерский ЭМЗ - вложили немало средств в строительство церкви.

18 февраля 1993 года епископом Константином был освящен нижний криптовый храм во имя великомученика Георгия Победоносца.

За год с небольшим по проекту архитектора Л.В. Макаревича был возведен двухъярусный храм в основании в виде креста, в русском стиле с элементами византийского. 17 января 1994 года над храмом были подняты и установлены купола с крестами, а 30 января этого же года митрополит Минский Филарет (Вахромеев) освятил верхний храм во имя преподобного Серафима Саровского.

27 марта 1994 года состоялось первое занятие в воскресной школе для детей.

В 1995 году в Тверской школе церковных ремесел были созданы 72 иконы для иконостаса, а 26 июля этого же года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ во время своего пастырского визита освятил иконостасы верхнего и нижнего храмов.

В ноябре 1995 года состоялась закладка фундамента для строительства двухэтажного здания воскресной школы, которая 1 сентября 1997 года приняла в свои стены учеников. 30 мая 1998 года секретарь Брестской епархии протоиерей Михаил Сацюк освятил новый корпус церковно-приходской воскресной школы.

1 октября 1999 года из Минского литейного предприятия "Отменное литье" привезли колокола, 3 октября их освятили и подняли на колокольню воскресной школы.

При приходе действует Молодежное движение во имя великомученика Георгия Победоносца и Сестричество во имя великомученицы Варвары. Активно ведется миссионерская и социальная деятельность.

Святыни

  • икона преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей (появилась в храме в августе 1994 года, частица мощей была привезена настоятелем храме отцом Георгием Шевцовым из Иерусалима)
  • икона преподобного Иоанна Кормянского с частицей святых мощей

Настоятели

Использованные материалы

  • "История храма святого преподобного Серафима Саровского", страница официального сайта прихода:
  • "Белоозерск," портал Глобус Беларуси. Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:

Редакция текста от: 24.09.2015 17:02:34

"БЕЛООЗЕРСКИЙ СЕРАФИМОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google