БЕНДЕРЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бендерская крепость
Бендерская крепость
Бендеры (по-молдавски/румынски часто именуется также Тигина), город, числится административным центром Бендерского муниципия Молдавии, на деле город республиканского подчинения Приднестровья, в пределах Тираспольской епархии. Расположен на западном берегу Днестра, к западу от Тирасполя. Главный порт на Днестре, крупнейший железнодорожный узел Приднестровской железной дороги. Население - 105.010 человек (2004) [1]

Здесь в XII веке, на месте более древнего поселения, генуэзцы построили крепость. Город упоминается в грамотах молдавских господарей середины XV века как Тягянякяча и Тигина; в иных старинных документах присутствуют такие вариации как Тунгаты, Тунгаль, Тягянякячоу, Тягин, Тигинов, Тигичул. Разные версии выводят это название либо с татарского, либо со славянского языка.

Название Бендеры было официально утверждено в 1541 году, в связи с захватом города Османской империей. Это имя также не имеет однозначного толкования, но наиболее распространённая ныне версия выводит его от персидского слова обозначающего "гавань," "порт" или "портовый город." При османах укрепления города были значительно усилены.

Во время русско-турецких войн XVIII-XIX веков русские войска трижды занимали город в 1770, 1789 и 1806 годах. По Бухарестскому мирному договору 1812 года в составе Бессарабии город был присоединён к России. С 1818 года - уездный город. В 1885 году здесь проживало 44684 человек [2], причём к началу XX века треть населения составляли евреи.

После занятия Бессарабии Румынией в 1919 году, было официально утверждено старое имя Тигина.

В 1940 году, по присоединении Бессарабии к СССР, вернулось название Бендеры, сохраняющееся с тех пор за исключением периода румынского господства 1941-1944 годов. Во второй половине XX века перевес в этническом составе горожан перешёл к русским и украинцам, тогда как еврейская община убывала. Население росло и достигло 72 тысяч человек в 1969 году [3] и 130 тысяч в 1989 году [4]. К концу советского периода город был одним из промышленных центров республики: здесь действовали мясокомбинат, маслоэкстракционный, винодельческий, консервный заводы; шёлковый комбинат, хлопкопрядильная, обувная, швейная и другие фабрики; заводы "Молдавкабель," электроаппаратуры, железобетонных изделий и др.; комбинат "Фанеродеталь".

Распад СССР и Приднестровский конфликт 1989-1992 годов, пиком которого был бой за Бендеры, привёл к значительным разрушениям и подхлестнул отток населения. По итогам конфликта на деле управление городом осталось за Приднестровьем, в рамках которого в состав Бендер были включены также села Гиска и Протягайловка. После 1996 года убыль жителей несколько замедлилась.

На начало XXI века крупнейшими предприятиями города были судоремонтный завод, завод электроаппаратуры, машиностроительный завод, "Молдавкабель," электрофарфоровый и шёлковый комбинаты, обувная фабрика "Тигина", производственное объединение "Флоаре," швейная фирма "Вестра;" действовали 70 заведений народного образования (вкючая филиал Приднестровского государственного университета).

Религия

В Бендерах дважды - в начале XIX и конце XX веков - существовало местное викариатство.

Несмотря на антирелигиозные гонения середины XX века, Преображенский собор города оставался действующим вплоть до возрождения церковной жизни начала 1990-х годов. Наиболее значительными вновь открывшимися храмами стали восстановленный в 2008 году военный Александро-Невский и построенный в 2005 году Иоакимо-Аннинский. Учреждение в 2006 году женского монастыря и духовного училища сделали город важным центром церковного просвещения.

Монастыри

Храмы

Учебные заведения

Использованные материалы



[1]  "Бендеры," сайт Русского клуба в Молдавии, http://www.moldova.russian-club.net/category_413.html

[2]  http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[3]  "Бендеры," Большая советская энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article108994.html

[4]  Данные Всесоюзной переписи населения 1989, http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng89_reg2.php

Редакция текста от: 06.10.2013 08:02:45

"БЕНДЕРЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google