НОРИЛЬЛАГ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Часовня на месте бывшего кладбища для узников Норильлага
Часовня на месте бывшего кладбища для узников Норильлага
Норильский исправительно-трудовой лагерь (Норильлаг, Норильстрой), один из крупнейших лагерных комплексов ГУЛАГа.

Был создан в 1935 году. Подчинялся непосредственно начальнику ГУЛАГа.

Общая численность первого норильского этапа, летом 1935 года, составляла примерно 1000–1200 человек.

В состав Норильлага входили отдельные лагерные пункты (ОЛП), лагерные пункты (л/п), лагерные отделения (л/о), командировки, подкомандировки. Число их часто менялось, исходя из нужд производства. Лагерные подразделения существовали в Норильске, Дудинке, Игарке, Красноярске, на п-ове Таймыр, в сел. Курейка (здесь заключенные строили Сталинский пантеон), Атаманово и Шушенское. Самым удаленным из них был сельскохозяйственный лагпункт в д. Ильичево, южнее Шушенского. Управление лагеря находилось в Норильске.

Основной задачей Норильлага было обеспечение рабочей силой разработок богатейших медно-никелевых руд Норильского района, строительства и обслуживания крупного горно-металлургического комбината, строительства «с нуля» города Норильска, а также освоение всего Норильского промышленного района.

За время существования Норильлага силами заключенных были построены никелевый, медеплавильный и кобальтовый заводы, ряд рудников и шахт, в том числе угольных. Трудились на этих предприятиях также заключенные.

Помимо объектов горно-металлургического комплекса заключенные Норильлага построили и обслуживали железную дорогу Норильск – Дудинка, автомобильные дороги, вспомогателные и подсобные производства (химический, ремонтно-механический, деревообделочный, электроремонтный, кирпичный, цементный и др. заводы), Норильскую ТЭЦ. Принимали участие в геолого-разведочных работах (в т. ч. связанных с радиоактивным сырьем на Таймыре), в добыче слюды на Бирулинском месторождении природных строительных материалов в окрестностях Красноярска.

Силами заключенных было построено большое количество жилья и объектов городского хозяйства в Норильске и Дудинке, лагерные отделения занимались также сооружением и обслуживанием судоремонтных мастерских в Дудинке, Игарке, Череди, судостроительного завода в Подтесове, речного вокзала, заводов им. Ворошилова и аффинажного в Красноярске. Заключенные активно привлекались на местных рыбных промыслах и сельско-хозяйственных работах.

Ввиду экстремальных климатических условий Заполярья, медицинский осмотр и отбор заключенных, подлежащих отправке в Норильск, производились не после прибытия в лагерь, а до того, в местах их отправления. При этом отправке не подлежали те узники, которые оценивались как неспособные к длительному пребыванию и труду за полярным кругом. По инструкции направлению в Норильлаг подлежали «заключенные годные к тяжелому и среднему физическому труду и заключенные специалисты из административного техперсонала годные к легкому физическому труду», в возрасте от 20 до 50 лет. Инструкция содержала список из 44 болезней, наличие которых препятствовало отправке заключенных в Норильлаг.

В основном, заключенные доставлялись в Норильск вниз по Енисею из Красноярска, где находилось транзитное лагерное отделение Норильлага.

По воспоминаниям заключенных в Норильлаге реально работали около 10-12 часов в день. Однако, по их свидетельствам, в эти часы не входило время ни для обеденного перерыва, ни для сбора заключенных и их поверки, ни на путь на работу и обратно.

Выходных дней для заключенных было очень мало, а при производственной надобности они и вовсе отменялись. Количество рабочих дней в году, как правило, заметно превышало 300 (доходя до 350 в военные годы).

В силу крайне низких уровней температуры, а также жесткой пурги, которые регулярно проявлялись зимой, существовала специально установленная система отмены работ при экстремальных метеорологических условиях. В 1939 году был издан приказ, «... ограничивающий работы на открытом воздухе при морозе свыше 40° или при ветре более 22 м в секунду». Многие бывшие заключенные упоминают о применении комбинированной шкалы, по которой к градусам мороза прибавлялась скорость ветра (м/с), причем 1 метр скорости ветра считался, по разным источникам, как один или два градуса жесткости погоды . Если эта сумма достигала –40°C / –42°C, то погода объявлялась «актированной», т.е. непригодной для работы, и заключенных с наружных работ вели обратно в лагерь или вообще не выводили на работу. Эти правила не действовали для тех, кто работал в помещениях или в шахтах. Последние во время пурги ходили на работу вдоль веревок, протянутых между столбами.

В 1940-е годы широко применялось прикрепление заключенных к комбинату даже после номинального отбытия их срока. В воспоминаниях бывших заключенных можно найти многократные описания такой практики: многих освободившихся заключенных, причем особенно политических, направили на «спецпоселение», так что они оказались на положении ссыльных. Им вручался паспорт или другой документ с указанием ограничения места жительства, а зачастую с запретом покинуть даже границы города Норильска. Продлить пребывание в зоне Норильска могли и по-другому. Бывали, например, случаи, когда заключенному, незадолго до окончания его срока, практически без всяких разъяснений сообщалось о «втором сроке».

В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат из-за своего расположения в глубоком тылу приобрел особо приоритетный статус, и были приняты большие усилия, чтобы расширять в Норильске начинавшийся в 1942 году выпуск никеля.

В 1945 году в Норильск прибыл большой «спецконтингент» (свыше 10 000 человек), состоявший из бывших советских военнопленных, а также из власовцев. Их поселили на правах ссыльных — они получали работу и даже северные льготы, но выезд из Норильска им не разрешался. Однако Особый отдел лагеря вскоре приступил к их «фильтрации», вследствие чего многие из «спецконтингента» были осуждены к большим срокам лишения свободы, в основном по статье 58–1б (измена Родине военнослужащим).

Абсолютный пик числа узников был достигнут к началу 1951 года, когда Норильлаг содержал 72 490 заключенных в 24 лагерных отделениях, 23 отдельных и обыкновенных лагерных пунктах и 6 прочих подразделениях [1].

В июне 1954 Норильлагу были переданы подразделения Горного лагеря (особый лагерь № 2).

Норильлаг был закрыт приказом МВД СССР от 22 августа 1956 года.

Узники Норильлага

По спискам, найденным в архиве МВД Красноярского края, было установлено, что через Норильский лагерь прошло свыше 300 тысяч человек, включая граждан из более чем 20 зарубежных стран [2].

В нижеследующем списке мы пытаемся собрать имена заключенных Норильлага, отбывавших наказание по церковным делам. Этот список не претендует на полноту, он будет пополняться постепенно, по мере поступления материала. Даты в скобках - прибытие в лагерь (если не указано иное) и убытие (или кончина). Список упорядочен по последней дате.

Использованные материалы



[1]  Данные на 1 октября 1951 г. ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 461. Л. 53.

[2]  Так начиналась история Норильлага // сайт общества "Мемориал"

[3]  Дата приговора.

[4]  Январь или сентябрь.

[5]  Дата приговора.

[6]  Дата приговора.

[7]  Дата приговора

Редакция текста от: 17.12.2012 17:54:54

"НОРИЛЬЛАГ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google