МИТРИДАТ VI КАРТАЛИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митридат VI (Мирдат) (+ 447), царь Карталинский.

Сын царя Карталинского Арчила I и византийской царевны Марии.

Подобно своему отцу, славился православным благочестием и храбростью на поле битвы.

Ещё при жизни отца вёл многочисленные успешные войны против персидского наместника на Кавказе Борзабода, правившего в Кавказской Албании. Войска под предводительством Митридата неоднократно вторгались и опустошали албанские области Ран, Мовакан и Адарбаган (современный Азербайджан).

Когда Арчил и Борзабод заключили почётный мир, то закрепили договор женитьбой Митридата на дочери Борзабода - Сагдухт, которая впоследствии приняла Христианство. Царь Арчил даровал молодожёнам во владение город Самшвилде, бывший в те времена в Грузии одним из главных центров ремёсел и торговли.

Митридат воцарился в Картли по кончине отца, в 435 году [1]. После этого у Митридата и Сагдухт родилось трое детей: сын Вахтанг и дочери - Хуаразан (Хуарандзе) и Мирандухт.

Скончался на седьмом году жизни своего сына Вахтанга [2], в 447 году [3].

Использованные материалы



[1]  Датировка согласно "Иберии цари," по материалам книги Рыжков, Константин, "Все монархи мира. Древний Восток," М., "Вече," 2001, http://pravitelimira.ru/biograf/bio_i/iberii.php

[2]  Так в "Житии" Джуаншера Джуаншериани, http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Gorgasal/frametext1.htm

[3]  Датировка согласно "Иберии цари," по материалам книги Рыжков, Константин, "Все монархи мира. Древний Восток," М., "Вече," 2001, http://pravitelimira.ru/biograf/bio_i/iberii.php

Редакция текста от: 04.07.2012 18:11:27

"МИТРИДАТ VI КАРТАЛИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google