ЗАРАЙСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенский храм города Зарайска
Благовещенский храм города Зарайска
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Зарайске (Зарайское благочиние Московской епархии)

Деревянный храм был построен в 1614 году, "по челобитью чернослободских тяглых людей Сеньки Казанца с товарищи" , рядом с курганом, где похоронены арзамасские воины, погибшие в битве за Зарайск в 1608 году.

По окладной книге 1676 года в приходе значилось только 14 дворов посадских людей, о самой церкви сказано, что она "стоит пуста, а приходом владеют Троицкий поп Елисей да Спасской поп Федот".

Деревянный храм существовал почти до конца XVIII века. Его разобрали, иконостас был продан в село Кобыльское.

Строительство каменного храма, с приделами во имя Архангела Михаила и преподобного Сергия Радонежского, было начато в 1777 году, а окончено в XIX столетии.

Одноглавый четверик храма с низким граненым алтарем выполнен в формах провинциального барокко. Трехъярусная, увенчанная шпилем, колокольня - в стиле классицизма.

Многоярусный иконостас изготовлен в формах раннего классицизма с элементами рокайля. Время написания икон в центральном иконостасе специалисты относят к XVIII веку. Иконы местного ряда выполнены палехскими живописцами.

В 1825 году была установлена каменная трехъярусная колокольня.

В 1863 году была перестроена трапезная.

В состав прихода входила деревня Нижнее Вельяминово.

Благовещенский храм - единственный в Зарайске, в котором после революции не прекращались богослужения.

Святыни

В храм были переданы иконы из некоторых закрытых и уничтоженных храмов района.

В 1960-х годах прихожанка Пелагия Костюхина передала храмовую икону Божией Матери "Взыскание погибших" и чудотворный напрестольный крест из церкви Рождества Христова села Пронюхлово.

Почитаемая храмовая реликвия — памятник-хоругвь с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, преподнесенный жителями Арзамаса в честь 300-летия Зарайской битвы и икона Николы Зарайского в старинном окладе.

Настоятели

Использованные материалы

  • Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных //Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 179 - 181
  • Информация о храме с официального сайта Зарайского благочиния
  • Информация о храме с официального сайта Московской епархии
  • Распоряжения и указы митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Управляющего Московской епархией (июль—сентябрь 2011 г.)



[1]  "Протоиерей Василий Изюмский, (1927 г/р). Настоятель Свято-Троицкого храма с 1954 по 1962 год", Интернет-сайт - "Благотворительный фонд Возрождение храмов города Бологое и Бологовского района", - http://fondbologoe.ru/izyumskij/

[2]  "Новости соседних благочиний. Храму - четыре сотни лет", сайт газеты "Глаголъ" № 21 (67), - http://hram1891.ru/gazety/2002/21_67/21_7.html; "Протоиерей Георгий Михайлович Щеглов", профиль на официальном сайте Московской (областной) епархии, - http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=1307

Редакция текста от: 29.07.2016 10:47:40

"ЗАРАЙСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google