КРУМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хан Крум пьёт из чаши, сделанной из черепа василевса Никифора. Современный рисунок.
Хан Крум пьёт из чаши, сделанной из черепа василевса Никифора. Современный рисунок.
Крум (+ 814), хан Болгарии (803 - 814)

Пришел к власти после хана Кардама (777 - 803), добившегося серьезных успехов в борьбе с Византией.

Уже в 805 году Круму удалось увеличить территорию Болгарии до реки Тисы за счет пришедшего в упадок Аварского каганата. В 809 году он взял византийскую крепость Средец (Софию), разбив 6-тысячное войско греков. В ответ на это огромная византийская армия во главе с императором Никифором I двинулась на Болгарию. Заняв столицу Болгарии Плиску и перебив ее население, византийцы повернули назад, однако в Вырбишском ущелье попали в засаду, заранее подготовленную Крумом. В бою было уничтожено почти все византийское войско, был убит и сам император Никифор, а его сын Ставракий был тяжело ранен. Крум приказал сделать из черепа василевса ромеев окованную серебром чашу, из которой, по словам византийского хрониста, «в похвальбе заставлял пить славянских племенных старшин».

В 812-813 годах Крум занял Фракию и угрожал важнейшему городу-порту на берегу Черного моря Месемврии (современный Несебыр), гордо заявив новому византийскому императору: «Если не поспешишь заключить мир, то я возьму Месемврию». Вскоре город пал. В 813 году Крум вновь разгромил византийские войска под Адрианополем, после чего император Михаил I вынужден был отречься от престола. Вслед за этим Крум появился под Константинополем, однако во время подготовки к осаде хан неожиданно умер (814 г.).

Крум был первым законодателем Болгарии. Его законы, сохранившиеся в пересказе в «Суде», византийском памятнике X века, направлены на борьбу с уголовными преступлениями (воровством) и социальными пороками (к примеру, с целью борьбы с пьянством Крум приказал вырубить в Болгарии виноградники). Особое значение имеет административная реформа Крума — переход от архаичного племенного деления страны, от так называемых «славиний», к комитатам, управлявшимся представителями центра. Реформы Крума — важная веха в длительном процессе формирования единой болгарской народности.

Ему наследовал его сын Омуртаг (814-831).

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.10.2013 10:14:55

"КРУМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google