БЕЛЫЕ БЕРЕГА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Белые Берега, поселок городского типа в составе Фокинского района г. Брянска, в пределах Брянского районного благочиния Брянской епархии. Расположен в 25 км к востоку от центра Брянска у реки Снежеть. Население 9,6 тыс. (2010)

В 1714 г. в этих местах 17 монахов, ушедших в глухие брянские леса, основали скит, который в 1721 г. указом Петра I стал Белобережской пустынью, в 1722 г. монахи построили церковь и, видимо, они назвали это урочище "Белые берега" из-за меловых обнажений. Это название получила впоследствии и железнодорожная станция, и поселок, появившийся в 1868 г. после открытия движения на построенной железной дороге.

В 1927 г. в поселке организована деревообрабатывающая артель, которая впоследствии стала мебельной фабрикой.

Дальнейшее развитие поселок получил в 1930-е годы, когда здесь по плану ГОЭЛРО была построена электростанция. 20 ноября 1932 г. постановлением ВЦИК населенный пункт получил статус "рабочий поселок".

Во время оккупации в этих местах активно действовало партизанское подполье. Недалеко от поселка сооружен мемориальный комплекс "Партизанская поляна".

После Великой Отечественной войны электростанция была восстановлена и поселок получил дальнейшее развитие. В 1960-е годы построена больница.

С января 1957 года поселок административно подчинен Фокинскому району города Брянска.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.01.2012 15:43:10

"БЕЛЫЕ БЕРЕГА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google