СЕЛЬЦО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сельцо, город областного подчинения в Брянской области, в пределах Брянского районного благочиния Брянской епархии. Расположен в 25 км к северо-западу от Брянска. Население - 18 000 человек (2010)

Возникновение города Сельцо связано со строительством в 1876 году железной дороги Орел-Рига. Название Сельцо поселок получил от небольшой деревушки, которая находится в 10 км к северу.

В 1917 году в поселке проживало чуть больше 200 человек.

В 1935 году начато строительство химического завода, что обусловило значительный рост поселка. B 1939 году был сдан в эксплуатацию завод №113, выпускавший артиллерийские снаряды.

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован, около тысячи человек добровольно ушли в Ряды Красной Армии и партизанские отряды, где мужественно сражались с врагом.

После освобождения Брянщины завод был восстановлен. Он производил авиационные бомбы, снаряды для реактивных установок "Катюш".

В 1990 году поселок Сельцо получил статус города. Градообразующим предприятием является химический завод, имеются предприятия деревообрабатывающей, пищевой промышленности.

Храмы

См. также

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.12.2011 13:59:32

"СЕЛЬЦО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google