ГЕРМАН (ХАПУГИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Герман (Хапугин)
Архим. Герман (Хапугин)
Герман (Хапугин) (1965 - 2005), архимандрит, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни, благочинный церквей Чеховского округа Московской епархии.

В миру Хапугин Вячеслав Николаевич, родился 30 апреля 1965 года в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочих.

В 1982 году окончил среднюю общеобразовательную школу. С 1983 по 1985 год служил в рядах Советской Армии. С мая по сентябрь 1985 года нёс алтарное послушание в храме во имя великомученика Никиты села Кабаново Орехово-Зуевского района, который посещал с детства. В 1985-1986 годах был чтецом в Казанско-Пятницкой церкви села Туголес Шатурского района Московской области. С января 1986 по январь 1989 года исполнял обязанности псаломщика в Ильинской церкви города Серпухова.

21 июня 1987 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Серпуховского округа иеромонахом Иосифом (Балабановым), был пострижен в мантию с именем Герман, в честь преподобного Германа Аляскинского.

8 января 1989 года митрополитом Крутицким Ювеналием был рукоположен в сан иеродиакона, а 15 января того же года - в сан иеромонаха с назначением настоятеля Покровского храма города Хотьково. В связи с преобразованием в 1992 году прихода в женский ставропигиальный монастырь указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен священником обители.

5 января 1995 года согласно поданному прошению освобождён патриархом Московским и всея Руси Алексием II от послушания в Покровском монастыре Хотькова и направлен в распоряжение митрополита Крутицкого Ювеналия.

11 января того же года отец Герман был назначен настоятелем Вознесенской церкви Давидовой пустыни посёлка Новый Быт Чеховского района Московской области. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 1995 года о возрождении в Вознесенской Давидовой пустыни монашеской жизни он был назначен настоятелем обители с возведением в сан игумена [1]. Возведение его в игуменское достоинство с вручением игуменского жезла совершил 1 июня того же года митрополит Крутицкий Ювеналий. Указом митрополита Ювеналия отец Герман был также назначен благочинным церквей Чеховского округа Московской епархии.

14 августа 2004 года за Божественной литургией в храме Всемилостивого Спаса Вознесенской Давидовой пустыни, за усердное служение Церкви Христовой митрополитом Крутицким Ювеналием возведён в сан архимандрита.

26 июля 2005 года был найден убитым в своей келье. "Тело священника отца Германа было обнаружено во вторник в 14:20 мск в келье монастыря Давыдова пустынь в поселке Новый Быт", - сообщил источник РИА "Новости" в правоохранительных органах. По его словам, у отца архимандрита были связаны руки, а на голове обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, был вскрыт. По данному факту прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). На место происшествия прибыли эксперты-криминалисты, выясняя обстоятельства.

Отпевание 29 июля того же года было совершено в Спасском храме Вознесенской Давидовой пустыни митрополитом Крутицким Ювеналием в сослужении епископа Биробиджанского Иосифа. Погребён на монастырском кладбище.

Награды

Использованные материалы



[1]  http://www.jmp.ru/bib/Titles59.htm

Редакция текста от: 26.04.2012 19:49:13

"ГЕРМАН (ХАПУГИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google