ЛОВЕЦКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воскресенский храм села Ловцы. Нач. XXI века
Воскресенский храм села Ловцы. Нач. XXI века
Храм в честь Воскресения Христова в селе Ловцы (Луховицкое благочиние Московской епархии)

Построение каменного храма относится к середине XVIII века. Известно, что приделы во имя пр. Илии и св. ап. Луки были освящены в 1744 году попом Герасимом из села Белоомут.

В 1744 году была построена кирпичная колокольня. На двухъярусном квадратном плане в основании покоится восьмигранный столп, разделенный сводом и междуэтажным карнизом на два яруса, верхний из которых служил «звоном».

На месте старого каменного храма воздвигнута ныне существующая Воскресенская церковь с приделами Ильинским и Никольским, которая строилась с 1835 по 1843 годы на средства прихожан и благотворителей.

В 1873 году церковь была перестроена. С ней аркой была соединена теплая трапезная (старая) церковь с двумя престолами: во имя Рождества Пресвятой Богородицы и святого апостола и евангелиста Луки, перестроенная в 1827 году.

Кирпичное оштукатуренное здание в стиле классицизма состоит из четырехстолпного пятикупольного храма и обширной трапезной. Части храма различны по трактовке архитектурных форм и пропорциональному строю. Простая, но тонко проработанная архитектура храма, украшенная лишь лоджиями из колонн, представляет хороший образец провинциальной классической школы. Приземистые пропорции и огрубленные детали трапезной свидетельствует об упадке стиля.

Воскресенский храм села Ловцы. Кон. XIX - нач. XX вв.
Воскресенский храм села Ловцы. Кон. XIX - нач. XX вв.
До революции церковь была богата церковной утварью и святыми иконами. Имела библиотеку.

Богослужение в храме прекратилось 14 октября 1937 года в праздник Покрова Божией Матери, когда во время богослужения в церковь ворвались люди, арестовали священника Василия и увезли в неизвестном направлении.

Храм был закрыт, а затем разорен и использовался под слесарную мастерскую для ремонта машин и тракторов, а также для складирования лакокрасочных материалов и зерна.

В конце 40-х и в начале 50-х годах из Зарайска в Ловцы приезжал священник для совершения треб. На Пасху богомольцы собирались в одном из домов и пели радостные песнопения. Случалось, что собрания «для славы Божией» разгонялась местной властью.

В 1991 году была создана церковная община. Началось восстановление храма.

28 августа 1996 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы в пределе свт. Николая впервые после большого перерыва совершена Божественная литургия.

Богослужения в храме проводятся регулярно по воскресным и праздничным дням.

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

  • Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных //Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 252-253
  • Страница храма на сайте Московской епархии
  • История Рязанского края: Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)
  • Информация о селе с официального сайта Луховицкого благочиния

Редакция текста от: 17.01.2012 09:46:54

"ЛОВЕЦКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google