ГЕОРГИЙ (ХОДР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Гор Ливанских Георгий (Ходр).  Фото от ноября 2006 г.
Митр. Гор Ливанских Георгий (Ходр). Фото от ноября 2006 г.
Георгий (Ходр) (род. 1923), митрополит Библский и Ботрийский, ипертим и экзарх Гор Ливанских (Антиохийская Православная Церковь).

Родился 6 июля 1923 года в Триполи, Ливан. Провёл здесь своё детство и молодость. Важным моментом в юности стало участие 11 ноября 1943 года в мирной демонстрации против французского колониального режима. Вслед за этим будущий архиерей стал свидетелем того, как танки расстреливали безоружных, среди которых погибли одинадцать его друзей. В то время он думал о карьере адвоката и дипломата, учился в Бейруте, и в 1944 году получил степень юриста от иезуитского Университета св. Иосифа.

Одновременно он был одним из вдохновителей мощного арабского молодёжного православного движения того времени. 16 марта 1942 года, вместе с 15 другими студентами медицинского и юридического факультетов, он основал Православное молодёжное движение (Mouvement de la jeunesse orthodoxe). Движение стало быстро расширяться и способствовало значительному оживлению Антиохийской Православной Церкви - омоложению монашества, основанию кружков по изучению Библии, проповеди среди рабочих, открытию христианских постоялых дворов, расширению деятельности приходов.

Для получения богословского образования отправился во Францию, где поступил в Парижский Свято-Сергиевский богословский институт. Выпустился в 1952 году и вернулся на родину.

19 декабря 1954 года [1] был рукоположен во пресвитера и служил приходским священником в Триполи с 1955 года до избрания в епископы.

15 февраля [2] 1970 года был рукоположен во епископа с возведением в достоинство митрополита Гор Ливанских.

Ко времени взошествия на митрополичий престол уже был видным проповедником как в православной так и в инославной среде, и его известность в последующие годы продолжала расти. Будучи широко вовлечен в экуменические встречи и контакты с мусульманами, писания митрополита Георгия по этим вопросам регулярно публиковались на многих языках. Вдобавок, митрополит Георгий писал еженедельные статьи на темы единения арабского мира в ливанской газете "Ан Нахар" (An Nahar).

В разное время преподавал арабскую культуру в Ливанском университете и пастырское богословие в Баламандской богословской школе.

Труды

Многочисленные статьи, проповеди и выступления митрополита Георгия публиковались в сборниках издательств Библской митрополии, "Свет" (An Nour, издательство Православного молодёжного движения) и "Ан Нахар". Среди этих книг:

  • The New Antioch.
  • Sunday’s Word.
  • Hope in Wartime.
  • Sunday’s Standpoints.
  • Lebanese Issues.
  • The Movement as an enlightenment & a Calling.
  • The Spirit & the Bride.
  • Places of Prostrations & The New Life.

Его главным трудом считается:

  • And If I Recounted the Paths of Childhood (фр. перевод: Et si je disais les chemins de l’enfance).

По-русски опубликован сборник:

См. также ряд статей на английском:

Награды

  • почетный доктор Крествудской Свято-Владимирской духовной семинарии (1968)
  • почетный доктор Парижского факультета протестантского богословия (1988)

Использованные материалы

  • Жизнеописание на официальном сайте Библской епархии:
  • Архиереи рукоположенные в 1970 году, частный сайт Марка Марку:
  • "Митрополит Гор Ливанских Георгий Ходр: «Ничто не в состоянии зажечь сердца людей, кроме самого Евангелия» (Беседовал священник Андрей Дудченко)," официальный сайт Украинской Православной Церкви, 21 ноября 2011:



[1]  Дата по официальному сайту Библской епархии, http://www.ortmtlb.org.lb/ocal/index.php?option=com_content&...=53. Марк Марку, http://users.sch.gr/markmarkou/1970/new1970.htm, указывает рукоположение во диакона 12 декабря 1953 года и во пресвитера - 14 декабря того же года.

[2]  Согласно жизнеописанию на официальном сайте Библской епархии, http://www.ortmtlb.org.lb/ocal/index.php?option=com_content&...=53. Марк Марку, http://users.sch.gr/markmarkou/1970/new1970.htm, указывает 10 февраля.

Редакция текста от: 16.06.2016 18:06:51

"ГЕОРГИЙ (ХОДР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google