ДАМАСКИН (МАНСУР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Дамаскин (Мансур)
Митр. Дамаскин (Мансур)
Дамаскин (Мансур) (منصور) (род. 1949), митрополит Сан-Паульский, ипертим и экзарх Бразилии [1] (Антиохийская Православная Церковь)

В миру Мансур Сами, родился в Дамаске, Сирия, в 1949 году, в семье Иосифа Мансура. Учился в школе святого Иоанна в родном городе.

Между 1960 и 1975 годами жил в Ливане, где с 1960 по 1970 год учился в школе при Баламандском монастыре.

В 1970-1974 годах получал высшее образование и снискал богословскую степень из Баламандского университета и степень по арабской литературе из Ливанского университета Бейрута. В то же время преподавал катихизис в школах Триполийской епархии и в Ливанской патриаршей семинарии.

8 декабря 1974 года, в выпускной день, был рукоположен во диакона патриархом Антиохийским Илией IV. Вслед за этим был назначен помощником декана Баламандской богословской школы и студенческим префектом. Продолжал служить на этих постах в период когда богословская школа эвакуировалась в Фессалоники на время Ливанской гражданской войны и затем возвратилась на родину в 1980 году.

В 1976 году был рукоположен во пресвитера в Софийской церкви в Греции митрополитом Тианским Пантелеимоном (Родопулосом).

Между 1976 и 1980 годами прошёл курс магистра богословия в Фессалоникийском университете, а также сертификацию по литургике, византийскому искусству и библиотекарству в Институте Балканских исследований. Вдобавок получил степень бакалавра по византийской музыке от Фессалоникийской церковной школы.

С 1980 до 1986 года служил проповедником и преподавателем при Антиохийской Патриархии в Дамаске, регентом и учителем музыки Дамасской епархии.

В 1984 году был возведен в достоинство архимандрита патриархом Игнатием IV.

С 1987 по 1991 год служил архиерейским епитропом в сирийской части Аккарской епархии.

В 1992 году был избран и 14 сентября рукоположен во епископа Едесского, викария Сан-Паульской епархии. По прибытии в Бразилию старался сплотить всю местную арабскую диаспору, как христианскую так и мусульманскую.

Митр. Сан-Паульский Дамаскин (Мансур)
Митр. Сан-Паульский Дамаскин (Мансур)
1 октября 1997 году был избран митрополитом Сан-Паульским.

С 2006 по 2013 год был в центральном комитете Всемирного совета церквей. По его инициативе Антиохийская Сан-Паульская митрополия выстраивала более тесные связи с местными римо-католическими учреждениями.

Участвовал в ряде межисповедных и межрелигиозных встреч как представитель Баламандской богословской школы, Аккарской митрополии и Антиохийской Церкви.

Кроме родного арабского свободно владеет английским, греческим и португальским, имеет определенное знание французского, в своё время изучал еврейский и арамейский.

Награды

  • Ордена Иерусалимской Православной Церкви Св. Гроба и св. Лазаря
  • Орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского

Использованные материалы



[1]  Титул в подписи на Comunicado por la situación en Siria - "de San Pablo y todo Brasil". Опубликовано на официальном сайте Мексиканской епархии Антиохийского Патриархата 22 марта 2012, http://www.iglesiaortodoxa.org.mx/informacion/?p=6095

Редакция текста от: 22.07.2014 15:50:16

"ДАМАСКИН (МАНСУР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google