ДОХИНСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИЕРУСАЛИМСКОГО ПАТРИАРХАТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриаршее представительство в Дохе - Катарская архиепископия Иерусалимской Православной Церкви

В ответ на приглашение христиан в Катаре, где в то время не совершалось православного богослужения, в 1997 году Иерусалимский Патриархат направил в Доху полномочного представителя ("епитропа") патриарха Иерусалимского со званием экзарха. В том же году эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани дал право христианам, присутствующим в стране, открыто придерживаться своей религии. Несмотря на недовольство некоторых мусульман страны, христиане также получили право возвести церкви на выделенной эмиром земле.

Паства представительства постепенно росла, в неё входили все местные православные различных народностей. Вначале богослужения совершались в приспособленных для молитвы помещениях, а затем пошли работы по возведению в Дохе храма святых Георгия Победоносца и Исаака Сирина. 4 марта 2013 года, с избранием Дохинского епитропа архиепископом Катарским, было положено начало Катарской епархии Иерусалмского Патриархата. Антиохийская Православная Церковь выразила протест в связи с этим решением, заявив что считает Катар вместе с другими арабскими странами Персидского залива входящим в свою каноническую территорию. В июле того года в Афинах, в Администрации Церквей Министерства иностранных дел Греции, прошла встреча представителей Константинопольской, Антиохийской и Иерусалимской Церквей, на которой была сделана попытка выработать соглашение по Катарскому вопросу. Однако, окончательное решение так и не было достигнуто, из-за чего 26 июня 2015 года Антиохийская Церковь разорвала евхаристическое общение с Иерусалимской.

Единственным храмом в ведении кафедры стал Георгие-Исааковский.

Статистика

  • ок. нач. 2010 - 2,800 человек [1]
  • 2011 - свой храм и община числом в 3 тыс. человек [2]

Представители

Использованные материалы

  • "ΠΡΟΑΓΩΓΑΙ & ΔΙΟΡΙΣΜΟΙ ΕΙΣ ΤΟ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟΝ ΙΕΡΟΣΟΛΥΜΩΝ," официальный информационный сайт Иерусалимского Патриархата, 4 марта 2013:
  • Μυλωνά Κατερίνας, "Ηρακλειώτης ο ιερέας στο μακρινό Κατάρ," Πατρίς (Ηρακλείου), 2 апреля 2010:
  • Иларион (Алфеев), митр. Волоколамский, "Преследования и дискриминация христиан в современном мире: причины, масштабы, прогнозы на будущее," доклад на Международной конференции Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан (Москва, 30 ноября 2011):



[1]  Μυλωνά Κατερίνας, "Ηρακλειώτης ο ιερέας στο μακρινό Κατάρ," Πατρίς (Ηρακλείου), 2 апреля 2010, http://www.patris.gr/articles/177064?PHPSESSID=eskghug7ddr3p..._cg

[2]  http://www.pravoslavie.ru/smi/50201.htm

Редакция текста от: 16.07.2015 11:35:51

"ДОХИНСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИЕРУСАЛИМСКОГО ПАТРИАРХАТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google