ПАВЕЛ (САЛИБА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Австралийский Павел (Салиба)
Митр. Австралийский Павел (Салиба)
Павел (Салиба) (род. 1939), митрополит Австралийский, Новозеландский и Филиппинский (Антиохийская Православная Церковь)

В миру Салиба Бади, родился 10 июля 1939 года в деревне Бсарма (Bsarma) района Кура в Северном Ливане, в семье Георгия Салибы и Елены Гази. Начальное образование получил в деревенской школе, а затем в православной школе Аль-Эсла в городе Амюн.

В 1952 году поступил в Баламандскую духовную семинарию.

В 1957 году принял монашество с именем Павел и был направлен в семинарию на остров Патмос, где учился греческому языку и византийской музыке.

В 1958 году был рукоположен во диакона митрополитом Феодосием (Абурджели).

Затем вернулся в Греция где продолжил богословское образование в Афинском университете на коште греческого правительства.

После трехлетнего пребывания в Афинах переместился на год в Фессалоники, после чего выпустился из университета в 1963 году.

По возвращении на родину был определен в Триполи. Митрополит Триполийский Илия (Корбан) назначил его учителем в православных школах, членом духовного суда и секретарём епархиального совета.

В 1965 году настоятель Баламандского монастыря епископ Игнатий (Хазим) определил его учителем в Баламандской богословской школе.

В 1966 году был рукоположен во иеромонаха митрополитом Триполийским Илией в Триполи. Тогда же был возведен в достоинство архимандрита.

В сентябре 1968 года отбыл из Ливана в США, где был назначен пастырем в церковь святого Илии в Брэнсвилле (Bransville), штат Пеннсильвания. Здесь он поступил в Дюкейнский университет (Duquesne University) в Питтсбурге, откуда выпустился в 1970 году со степенью бакалавра по предмету мировые цивилизации. Вслед за этим изучал педагогику и выпустился в 1972 году.

Тем временем был перемещен в пораженный нестроениями приход в Нью-Кенсингтоне (New Kensington). За 9 лет своей службы там отец Павел добился повышения посещаемости церкви, крепче поставил дело воскресной школы, хора и молодежной группы. На епархиальном уровне служил благочинным духовенства и советником сестричества. В то же время начал докторантуру по мировым цивилизациям в Питтсбургском университете, но закончить её не смог.

Митр. Австралийский Павел (Салиба).  Фото 17 декабря 2006 г.
Митр. Австралийский Павел (Салиба). Фото 17 декабря 2006 г.
В 1979 году был переведен в приход в Вашингтон, округ Колумбия. Трудился по объединению местной паствы и приостановлению оттока людей от церкви. При нём были выплачены долги прихода, возрождены приходские ассоциации. Наблюдая значительный рост алкоголизма и наркомании в Вашингтоне, он прошел полуторагодичную программу подготовки для борьбы с этой бедой. Пройдя государственную сертификацию заботился о православных алкоголиках и наркоманах всей округи. В 1989 году начал еженедельную радио-программу, которая продолжалась в течении шести лет. В 1990 году организовал также еженедельную телепередачу. Его Вашингтонский приход начал новую обширную строительную программу.

5 октября 1999 Священный Синод Антиохийской Православной Церкви избрал его на Австралийскую кафедру. Хиротония во епископа с возведением в достоинство митрополита Австралийского и Новозеландского последовала 10 октября 1999 года в Дамасском Успенском патриаршем соборе. 29 ноября того же года прибыл в Австралию.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.12.2015 16:58:12

"ПАВЕЛ (САЛИБА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google