АМЕРИКАНСКИЙ ЭКЗАРХАТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Центрально и Южно-Американский экзархат Русской Православной Церкви (недейств.)

Экзархат в Северной Америке

Экзархат Московского Патриархата в Америке был учрежден в 1933 году, после того как возглавлявший русскую "Американскую митрополию" митрополит Платон (Рождественский) определенно отказался подчиняться Московскому священноначалию. Еще 22 марта того года состоялось предварительное решение Священного Синода Русской Церкви о поручении архиепископу Вениамину (Федченкову) управления Северо-Американской епархией. Определением от 22 ноября 1933 года владыка Вениамин был назначен архиепископом Алеутским и Северо-Американским, экзархом Московской Патриархии в Америке.

Центром деятельности владыки Вениамина был Нью-Йорк. Особенно на первых порах ему пришлось пережить нужду, а также подозрительное и враждебное отношение подавляющего большинства русско-американской православной паствы, т.к. лишь горстка людей сплотилась вокруг верности Московскому священноначалию. Одним из таких приверженцев Патриархата стал епископ Антонин (Покровский), вошедший в состав экзархата с 1934 года как первый викарий с титулом Вашингтонского.

Экзархат на Американском континенте

Заметный сдвиг в настроении русской рассеяния в Америке наметился лишь в ходе Второй мировой войны, когда всё больше людей сплачивались на почве патриотизма, отступали от позиций антисоветской непримиримости. Число приверженцев экзархата пошло в рост, несколько лет - до 1948 года - казалось возможным скорое примирение со всей "Американской митрополией." Из-за переходов под омофор Московского священноначалия духовенства других юрисдикций для них учреждались новые кафедры. В 1944 году была учреждена Филадельфийская епархия, в 1946 году - Бруклинская и Сан-Францисская, в 1947 году - Монреальская. Экзархат также распространился на Южную и Центральную Америку - в 1943 году в его составе была учреждена Аргентинская епархия.

В 1959 году на территории Канады была устроена самостоятельная Эдмонтонская епархия. С 1963 года экзарх стал носить титул Нью-Йоркского, по своему кафедральному городу.

10 апреля 1970 года, с дарованием "Американской митрополии" автокефалии и преобразования её в Православную Церковь в Америке Московский Патриархат отрёкся от юрисдикции на Северо-Американском материке. Для ряда приходов в Северной Америке специально исключенных из состава Православной Церкви в Америке были устроены особые объединения патриарших приходов в США и в Канаде. Деятельность собственно Американского экзархата была ограничена Центральной и Южной Америкой.

Экзархат в Южной и Центральной Америке

Основой переустроенного экзархата стала Аргентинская епархия Московского Патриархата, отныне ставшая экзаршей.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 30-31 января 1990 года постановил упразднить зарубежные экзархаты, после чего Аргентинская епархия продолжила существование как самостоятельная кафедра в Южной и Центральной Америке.

Исторические титулы экзархов

  • Алеутский и Северо-Американский, (временный) экзарх Московской Патриархии в Америке (1933 - ?)
  • Алеутский и Северо-Американский, экзарх Северной и Южной Америки (упом. 31 июля 1952 - 22 февраля 1963)
  • Нью-Йоркский и Алеутский, патриарший экзарх в Северной и Южной Америке (22 февраля 1963 - 10 апреля 1970)
  • Аргентинский и Южно-Американский, экзарх Центральной и Южной Америки (10 апреля 1970 - упом. 4 октября 1985)

Архипастыри

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.03.2013 00:53:20

"АМЕРИКАНСКИЙ ЭКЗАРХАТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google