НОВОСИБИРСКИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здание Новосибирских духовных школ
Здание Новосибирских духовных школ
Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт, негосударственное высшее образовательное учреждение Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, осуществляющее подготовку священнослужителей Русской Православной Церкви, катехизаторов, преподавателей религиоведческих и культурологических дисциплин для всех типов учебных заведений, в том числе и для Воскресных школ, а также церковных регентов и церковных звонарей.

  • Адрес: Россия, г. Обь, Военный городок, 127 (пригород г. Новосибирска, в 20 минутах езды);
  • Проезд на автобусе № 111 (от ж/д вокзала Новосибирск-Главный) и № 112 (от автовокзала) до остановки «Переезд», или на электропоезде западного направления до станций «Обь» или «Аэрофлот»).
  • Телефоны: +7 913 770-85-17, +7 (383-73) 564-70
  • Официальный сайт Новосибирских духовных школ: http://dsnsk.ru

В Институте преподают священнослужители - воспитанники духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви, а также профессора, доценты и преподаватели крупнейших вузов Новосибирска. В числе профессорско-преподавательского состава НСМПБИ - магистр и кандидаты богословия, доктора и кандидаты наук.

При Институте имеется обширная библиотека духовной литературы. Библиотекой могут пользоваться все жители города.

История

С января 1995 года протодиакон Александр Реморов вместе с протоиереем Леонидом Хараимом и протоиереем Андреем Фёдоровым по благословению епископа Новосибирского и Томского Тихона организовал семестровые Высшие богословские курсы, проходившие при поддержке Сибирской академии государственной службы и собравшие более сотни слушателей.

В феврале 1995 года попечением епископа Новосибирского и Томского Тихона было открыто подготовительное отделение Новосибирского Православного Богословского института с вечерней формой обучения.

Летом 1995 года получено благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II на организацию духовного учебного заведения.

Осенью 1995 года состоялся первый набор на первый курс Богословского института.

В 1996 году открытие Богословского института было официально оформлено, зарегистрирован Устав.

В 1998 году открыто заочное отделение с обучением по специально разработанной авторской программе для священнослужителей Православной Церкви, не имеющих богословского образования, а также для иногородних.

В том же году был создан молодежный хор при институте. Хор регулярно поет на богослужениях в Вознесенском кафедральном соборе и храмах Новосибирска, выступает с концертами, а также участвует в учебном процессе регентского отделения. Общий состав хора - более 50-ти человек. Небесным покровителем хора является преподобный Макарий (Глухарев), знаменитый миссионер, основатель Алтайской Духовной Миссии. В 2005 году был записан и издан компакт-диск «Хвалите имя Господне».

Также в 1998 года при Институте начали действовать годичные курсы звонарей, организованные совместно с храмом Михаила Архангела.

С 1999 года работает школа звонарей.

В декабре 1999 года было открыто двухгодичное псаломщическое отделение НСМПБИ для подготовки руководителей клиросов и малых хоров в храмах епархии.

В 2003 году Институт утвержден Учебным комитетом при Священном Синоде в числе духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

В том же году Новосибирской епархии передано подлежавшее восстановлению здание бывшего Гарнизонного дома офицеров в г. Обь для организации духовной семинарии.

В 2004 году по благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Новосибирскому Православному Богословскому институту присвоено наименование "Свято-Макарьевский" - в честь святителя Макария (Невского), митрополита Алтайского.

В 2004 году открыто иконописное отделение.

В 2005 году был открыт спецфакультатив по изучению жестового языка и религиозных жестов.

В 2006 году было начато введение уровневой системы обучения в НСМПБИ. В результате перестроения учебных программ на базе части дисциплин первого года обучения были организованы годичные общедоступные богословские курсы.

В 2007 открыто дневное отделение пастырского факультета Института в г. Обь с обучением по программе духовной семинарии.

В 2008 году в здании Новосибирских духовных школ в г. Обь был устроен храм во имя святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, который 26 апреля, в Великую Субботу, накануне праздника Святой Пасхи, был освящен малым, а 26 сентября - полным чином, освящение совершил архиепископ Тихон.

1 апреля 2008 года указом архиеп. Тихона №34 за НСМПБИ закреплен Покровский приход г. Новосибирска.

Определением Священного Синода РПЦ от 27 мая 2009 года дневное отделение пастырского факультета НСМПБИ преобразовано в Новосибирскую православную духовную семинарию.

5 июля 2010 года на совместном заседании Ученого совета НПДС и НСМПБИ принято решение о структурном и организационном единстве духовных учебных заведений Новосибирской епархии под руководством общего ректора – архиепископа Тихона. Кроме этого, согласно рекомендациям Учебного комитета Русской Православной Церкви в НПДС начат переход на четырёхгодичную программу обучения (бакалавриат) с перспективой открытия магистратуры, а также организован подготовительный курс семинарии.

В октябре 2010 года регентское и иконописное отделения НСМПБИ объединены в факультет церковных искусств.

Структура

Факультеты:

  • богословско-катихизические курсы
  • богословский бакалавриат, катехизаторский факультет
  • богословско-педагогическая магистратура
  • факультет церковных искусств
  • школа звонарей

Кафедры:

  • кафедра церковного богословия
  • кафедра миссиологии и церковно-практических дисциплин
  • кафедра педагогики и гуманитарных дисциплин

Ректоры

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.08.2013 00:00:12

"НОВОСИБИРСКИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google