КЛЕПИНИН ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дмитрий Клепинин. Фотография с сайта zarubezhje.narod.ru
Дмитрий Клепинин. Фотография с сайта zarubezhje.narod.ru
Димитрий Андреевич Клепинин (1904 - 1944), священник, настоятель домового храма Покрова Пресвятой Богородицы при общежитии русских эмигрантов, духовник общества помощи русским эмигрантам "Православное дело", священномученик.

Память 20 июля (Конст.)

Родился 14 апреля 1904 г. в г. Пятигорск Терской области в семье архитектора, младший брат писателя Н.А. Клепинина (+ 1941).

Среднее образование получил в Одессе.

В 1920 г. эмигрировал с семьей в Константинополь, затем в Белград.

С 1923 года - член белградского кружка прп. Серафима, объединяющего православных студентов, основанного Н.М. Зерновым и М.В. Зерновой.

В 1924 г. переехал в Париж. Был духовным сыном протоиерея Сергия Четверикова.

В 1929 году окончил православный Парижский Свято-Сергиевский богословский институт (первый выпуск) и был отправлен стипендиатом в протестантскую Нью-Йоркскую богословскую семинарию, которую окончил в 1930 году.

С 1930 по 1937 года служил псаломщиком Парижской Введенской церкви. Состоял в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского).

В 1937 г. женился на Т. Ф. Баймаковой.

11 сентября 1937 года рукоположен в сан диакона, а на следующий день - во священника. Рукоположения в Парижском Александро-Невском соборе совершил митр. Евлогий (Георгиевский).

1 октября того же года назначен помощником настоятеля Введенской церкви.

С 1 октября 1938 года - настоятель Троицкой церкви в г. Озуар-ла-Ферьер, под Парижем.

Участвовал в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД), выступал с докладами на его собраниях.

Был духовником и одним из основателей (вместе с матерью Марией (Скобцовой)) благотворительной и культурно-просветительной организации помощи русским эмигрантам "Православное дело", а также общежития для обедневших русских эмигрантов на ул. Лурмель в Париже (1935).

С 1939 года - настоятель домового храма Покрова Пресвятой Богородицы при общежитии русских эмигрантов.

Во время фашистской оккупации Парижа принимал участие в деятельности Сопротивления, помогал евреям. Входил в Комитет помощи заключенным лагеря Компьен.

8 февраля 1943 г. был арестован гестапо вместе с другими сотрудниками "Православного дела" и заключен в нацистский концлагерь Компьен, где пробыл 7 месяцев, а затем перевезен в Германию, в подземный лагерь "Дора" (Бухенвальд). Претерпел многочисленные издевательства.

Скончался от болезни и истощения 9 февраля [1] 1944 года в концлагере "Дора".

16 января 2004 г. причислен к лику святых Священным Синодом Константинопольского Патриархата.

Награды

Был удостоен звания «Праведный между нациями» от государства Израиль. Имя священника Димитрия Клепинина вписано в мемориал «Яд Вашем» в Иерусалиме.

Литература

  • Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник. М.:Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007. 576с.: ил. С.258-259.

Использованные материалы



[1]  по другим сведениям, 8 февраля

Редакция текста от: 20.11.2011 10:14:49

"КЛЕПИНИН ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google