ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ВИКАРИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Генеральный викарий (лат. vicarius generalis) - должность в Римско-католической церкви, помощник епархиального епископа по управлению епархией, по осуществлению его правительственных прав (jura jurisdictionis).

В западных языках "генеральным викарием" часто называют должность протосингела, существующую в ряде поместных Православных Церквей

До XIV в. генеральные викарии назначались лишь в вакантные диоцезы. Затем они стали назначаться и в те диоцезы, где присутствует епископ.

Епископ имеет право и обязанность сам лично управлять своей епархией, поэтому может обойтись и без генерального викария; папа Римский может принудить его к постановлению последнего только в случае недостаточного знакомства епископа с каноническим правом или в случае обширности епархии.

Генеральный викарий должен иметь степень доктора или лиценциата канонического права или богословия и быть сведущим в правоведении, но какой-либо степени духовного сана от него не требуется; достаточно, чтобы он вообще принадлежал к клиру, т. е. имел тонзуру.

Между епископом уполномочивающим и генеральным викарием, принимающим полномочия, предполагается единство лица, так что оба они юридически рассматриваются как одна инстанция и обжалование действий генерального викария направляется не к епископу, а в следующую инстанцию — к архиепископу. В силу того же единства лиц в присутствии епископа, т. е. когда епископ сам лично совершает какой-либо правительственный акт, генеральный викарий юридически не существует. Права его прекращаются тотчас с прекращением прав самого епископа; кроме того, епископ во всякое время может взять назад данные ему полномочия. Иногда допускается специализация дел административных и судебных, так что генеральному викарию поручаются одни только административные дела, для дел же судебных существует другой помощник, под именем официала. Юридическое положение того и другого одинаково.

Действующий Кодекс предусматривает существование должности генерального викария во всех епископствах (CIC 475. 1).

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Прот. Владислав Цыпин, А. В. Бусыгин. Викарий. Православная энциклопедия, т. 8, с. 404-409

Редакция текста от: 13.07.2014 05:34:27

"ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ВИКАРИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google