АННИКОВ КИПРИАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киприан Григорьевич Анников (1875 - 1937), псаломщик, мученик.

Память 21 октября, в Соборе Кемеровских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1875 году в деревне Зеленое Козловского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье.

Судя по тому, что семья Анниковых была раскулачена в 1929 году, у них было крепкое крестьянское хозяйство. Киприан получил начальное образование. Занимался хлебопашеством, владел ремеслом сапожника. В учетно-статистической карточке указан стаж работы "сапожником по ремонту" - 25 лет. Был женат на Татьяне Ананьевой.

С 1915 по 1918 год служил в армии.

После раскулачивания в 1929 году семья была выслана в Казахстан.

В 1930 году Киприану Григорьевичу удалось вернуться в Москву и устроиться бетонщиком на бетонный завод, где он проработал два года. Жена оставалась в Казахстане.

Киприан Григорьевич был верующим, исполнял обязанности псаломщика. В постановлении об аресте от 1 октября 1937 года он назван "кулаком-псаломщиком".

18 октября 1932 года был арестован, предположительно в Москве, по обвинению в контрреволюционной деятельности и осужден на десять лет лагерей по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР за . Отбывал наказание в Ново-Ивановском лагерном пункте Сиблага. Ко времени ареста ему исполнилось 62 года. В его учетно-статистической карточке внешность характеризовали так: выше среднего роста, плотного телосложения, волосы с проседью, глаза серого цвета, нос длиннее обыкновенного.

1 октября 1937 года был арестован в лагере и в тот же день допрошен. На допросе решительно отверг все обвинения в контрреволюционной деятельности. Из протокола допроса:

- Вам предъявляется обвинение, что вы, отбывая наказание в Ново-Ивановском отделении, участвовали в контрреволюционной группе, возглавляемой заключенным {Крошечкиным}, с которым проводили среди заключенных контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию соввласти. Дайте правдивые показания по существу предъявленного вам обвинения.
- Виновным в участии в контрреволюционной группе вместе с {Крошечкиным} себя я не признаю, в контрреволюционной группе я не участвовал, точно так же как не вел контрреволюционной агитации среди заключенных. Не отрицаю, что вместе с {Крошечкиным} иногда читали газеты, участвовал вместе с ним в молениях, которые устраивались за бараком во дворе подконвойного городка.

После ареста Киприана начальник 3-й зверофермы написал ему характеристику (правописание сохранено):

"Завремя пребывания в Ново Ивановском лагере 3-й с/фермы на общих подконвойных работах к работе относился неудовлетворительно – безразлично, занимался разложением трудовой дисциплины среди рабочих бригад где организовывал лагерников по невыходу на работу создавая отказы"

28 октября 1937 года постановлением тройки УНКВД по Новосибирской обл. приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, вместе с архиепископом Павлином (Крошечкиным), епископом Аркадием (Ершовым).

Расстрелян 3 ноября 1937 года, погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.11.2015 18:25:50

"АННИКОВ КИПРИАН ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google