КЕРДИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кердик (Cerdic) (+ 534) - вождь западных саксов во времена англосаксонского завоевания Британии, первый король Уэссекса.

Согласно официальной генеалогии англосаксонских королей был девятым потомком Водена. По свидетельству Англосаксонской хроники Кердик и его сын Кинрик вместе со своей дружиной на пяти кораблях прибыли в Британию в 495 году и "в тот же день сразились с валлийцами" [1]. В 508 году Кердик с сыном одержал победу над королём бриттов по имени Натанлеод, после чего местность, где произошла битва, стала называться Кердикесфорд ("брод Кердика") (современный Чарфорд в графстве Хэмшир). В этом сражении погибло пять тысяч бриттов. В 514 году на помощь Кердику прибыли с материка с подмогой его родственники Виктгар и Стуф. В 519 году саксы одержали ещё одну победу над бриттами при Кердикесфорде и укрепились на юге Британии. Этот год считается датой основания королевства Западных саксов, или Уэссекса. "С того дня берет начало королевский род Уэссекса" - повествует Англосаксонская хроника.

Кердик и Кинрик и дальше продолжали успешно воевать с бриттами. В 527 году они одержали победу при Кердикесли [2], а в 530 году захватили остров Уайт [3] и перебили его жителей. Остров был отдан во владение родичам Кердика Виктгару и Стуфу, основателям местной королевской династии, которая пресеклась после гибели последних её представителей - короля Арвальда и двух его юных братьев от руки уэссекского короля Кэдваллы.

Кердик умер в 534 году и ему наследовал его сын Кинрик.

Использованные материалы



[1]  валлийцами Англосаксонская хроника называет бриттов

[2]  неизвестное место, в переводе означает "защита Кердика"

[3]  в те времена остров именовался Векта

Редакция текста от: 03.11.2011 17:06:41

"КЕРДИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google