ВОРТИГЕРН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вортигерн и Ровена. Картина английского художника Джона Гамильтона Мортимера.
Вортигерн и Ровена. Картина английского художника Джона Гамильтона Мортимера.
Вортигерн (+ 485), король бриттов.

Сначала был князем думнонов (в нынешнем Корнуолле и Девоншире), но когда в 445 году Валентиниан III приказал легионам очистить Британию, Вортигерн был избран верховным вождем всех бриттов, чтобы успешнее отражать пиктов и скоттов.

В 449 году, видя слабость своих сил, Вортигерн призвал дружины саксов и англов. Наемники помогли одержать верх над врагами, но захотели создать независимое государство в Кенте.

Вортигерну пришлось воевать с ними несколько лет; после смерти Хорсы, его брат Хенгист продолжал борьбу и был наголову разбит бриттами, после чего стал просить мира. Во время переговоров Хенгист пригласил всех князей на пир, схватил их и перерезал, сохранив жизнь одному Вортигерну, с которым заключил в 475 году договор об окончательной уступке Кента. Тогда бритты восстали против Вортигерна, избрали своим главой силурского князя Аврелия Амвросия и начали отчаянную борьбу. Осажденный в своем последнем замке Камбри, Вортигерн погиб во время штурма его Аврелием в 485 году.

По преданию, зафиксированному в "Истории бриттов" Ненния и в "Истории бриттов" Гальфрида Монмутского, Вортигерн влюбился в красавицу Ровену, дочь вождя саксов Хенгиста и взамен на согласие Хенгиста отдать ему её в жёны, уступил саксам Кент.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.11.2011 19:57:35

"ВОРТИГЕРН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google