ЛИНКОЛЬНШИР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Линкольншир (англ. Lincolnshire) − это графство в восточной Англии. Столица − город Линкольн, где расположен совет графства. Площадь территории Линкольншира составляет 5921 кв. км.

В доримскую эпоху территории будущего Линкльншира занимало кельтское племя Кориелтави. У городов Бостон и Фрэмптон было обнаружено несколько маленьких курганов этого периода.

Римляне установили постоянное управление территориями Линкольншира к 43 году н.э., но деспотичное правление субпретора Осториуса Скапула послужило причиной сдержанного, но постоянного сопротивления среди кельтов племени Коритани, обитавших в графстве, и бригантов из соседнего Йоркшира. Восстание продлилось до 70 года н.э.

В конце концов управление Британией было передано представителю префекта Галлии, был создан титул викара Британии. Викар управлял провинцией из Йорка, для чего основал район Флавия Кессариенсис, в который вошел Линкольншир.

Установив порядок, римляне начали улучшать инфраструктуру Линкольншира. Они создали серию пограничных рвов Кар Дайк. Во время римской оккупации были сооружены пешеходные мостки на болотах и внутренние порты, такие как Брейфорд-Пул в Линкольне. Также римляне провели крупные дороги через будущее графство. После того как римляне покинули Британию в V веке, все эти сооружения разрушились или обветшали.

Прибывающие англские поселенцы особенно густо селились в районе Мидлендса. К VI веку н.э. между реками Уитэм и Хамбер в северной части сегодняшнего Линкольншира образовалось королевство Линдсей. До конца VII века оно сохраняло свою независимость, но в VIII веке его поглотила укрепляющаяся Мерсия.

В 856 году могучая армия датчан под предводительством Ивара Бескостного, сына Рагнара Лотброка, высадилась на полуострове Ист-Англия и основала зимнее поселение. Через пару лет эта новая сила завоевала Мерсию и все остальные англо-саксонские королевства, кроме Уэссекса.

Скандинавские поселенцы последовали за рейдерами, в Англии установилась крупная область, контролируемая данами − Данелаг. Оккупация оставила свой след во многих линкольнширских топонимах. Линкольн стал датским городом, а в X веке − столицей графства Ликольншир.

В начале XI века англосаксонская знать Линкольншира была уничтожена Вильгельмом Завоевателем в ходе норманнского захвата Англии. Он поставил своих приближенных на место уничтоженных аристократов и соорудил замки в Линкольне и Таттершеле.

Во время английской гражданской войны Линкольншир состоял в парламентаристской Восточной Ассоциации, в нем рекрутировались войска "круглоголовых". На западной границе графства располагались роялистский укрепленный город Ньюарк-он-Трент и замок Белвойр. Вследствие этого на графство совершали рейды обе враждующие стороны. Некоторое время город Кроуланд на юге графства защищали занявшие его войска короля. Линкольншир был очень важен для сторонников Парламента, так как предоставлял доступ к крупном арсеналу в Халле в Восточном Йоркшире и к тылу парламентариев на востоке Англии. Также из графства было удобно начать наступление на центральный регион Англии, отрезая север страны от запада.

К концу 1930-х годов в Линкольншире сложились курортная индустрия, рыболовная промышленность, добыча полезных ископаемых и металлургия, также были протянуты несколько железнодорожных веток и активно строились летные поля. Однако из-за своих размеров графство оставляло впечатление тихого сельскохозяйственного и провинциального уголка.

В начале XX века с механизацией сельскохозяйственного труда Линкольншир стал крупным промышленным центром, известным тем, что именно здесь сконструировали первый в истории танк, но в настоящее время крупные промышленные производства отсутствуют.

Во время Второй мировой войны протяженность территорий Линкольншира и их близость к врагу послужили причиной роста количества военно-воздушных баз в графстве. Большая часть баз была заброшена после войны и стала важной достопримечательностью Линкольншира.

Вдоль побережья Линкольншира и к востоку от Линкольнширских пустошей сконцентрированы курортные города Графство привлекательно как место отдыха (в основном среди самих британцев) за счет своих природных красот и исторического наследия. К достопримечательностям Линкольншира относятся Линкольнский собор (построен в XII-XIV веках), заповедники Гибралтар-поинт, Солтфлитби, Тедлторп, Донна-нук.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.10.2011 10:54:08

"ЛИНКОЛЬНШИР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google