ОСТРИТ МЕРСИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Острит (Осфрит, Осфрида) Мерсийская (ок. 648 - 697), королева Мерсии, жена св. Этельреда,

Родилась около 648 года, дочь нортумбрийского короля Освиу и его жены Энфледы, сестра Эгфрида, короля Дейры (+ в 679) племянница короля Освальда Белорукого.

В 679 году была выдана замуж за Этельреда, короля Мерсии. Они были благочестивой супружеской парой и покровительствовали Церкви. В годы их супружества по всему королевству Мерсии строились новые и щедро одаривались уже существующие церкви и монастыри.

Острит очень почитала своего дядю Освальда и много способствовала распространению его культа, тогда как для мерсийцев он был врагом, воевавшим с ними.

Жители Мерсии, особенно знать, ненавидели свою королеву, ибо она была родом из враждебного Мерсии королевства Нортумбрия, и её считали агентом влияния нортумбрийского королевского дома.

5 августа 697 года королева Острит была убита в результате заговора мерсийской знати. Это злодеяние произошло в тот же день, в который за 55 лет до этого принял мученическую смерть её царственный дядя Освальд.

Королева Острит была погребена в монастыре Бардни, в нынешнем графстве Линкольншир, которому она при жизни столь благотворила. Её муж был погребён подле неё в 715 году.

Литература

  • Dunbar A. "A Dictionary of Saintly Women" (1904).

Использованные материалы

  • Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов/ Перевод с латинского, вступит. статья, комментарии В. В. Эрлихмана. – СПб.: Алетейя, 2001. – 363 с.
  • David Nash Ford. St. Osthrith, Queen of Mercia, edited from Agnes Dunbar's "A Dictionary of Saintly Women" (1904).

Редакция текста от: 24.10.2011 10:26:59

"ОСТРИТ МЕРСИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google