ЧЕРНЕТОВСКИЙ АХТЫРСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чернетовский храм Ахтырской иконы Божией Матери, апрель 2010 года. Фотография В. Федорова, с сайта sobory.ru.
Чернетовский храм Ахтырской иконы Божией Матери, апрель 2010 года. Фотография В. Федорова, с сайта sobory.ru.
Храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери в селе Чернетове Брянской епархии

Села Бетово и Чернетово расположены рядом и составляли один приход, который известен со второй половины XVI века. Первоначально деревянный храм во имя первомученика архидиакона Стефана находился в Бетове.

В 1805 году в Чернетове был построен каменный храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери на средства помещицы Надорожинской, родной тетки Ф. И. Тютчева. В Бетове, на месте обветшавшего храма, построенного генералами Камыниным и Тутолминым, была устроена часовня. Там же находилось кладбище.

Храм поставлен на самом высоком месте села на правом берегу реки Десны и является основным композиционным акцентом его застройки. Стены церкви кирпичные, оштукатуренные.

В годы советской власти храм был закрыт. В 1930-х годах разобрана колокольня, отдельно стоявшая перед западным входом в храм.

В 2005 году в селе вновь образована приходская община.

Архитектура

Храм Ахтырской иконы Божией Матери с. Чернетово.
Фото с официального сайта прихода
Храм Ахтырской иконы Божией Матери с. Чернетово. Фото с официального сайта прихода
Своеобразный усадебный храм Брянщины (усадьба не сохранилась) периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектуры. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закругленными нишами – эскедрами, украшенными каждая двумя колоннами. Композиция компактного и мощного цилиндрического объема храма, увенчанного сферическим куполом, предельно проста и выразительна. Две большие массивные колонны упрощенного тосканского ордера в каждой из глубоких ниш подчеркнуты эффектной светотенью. Немногочисленные архитектурные детали фасадов: слегка выступающий цоколь, строгие капители колонн и простой завершающий карниз небольшого выноса хорошо читаются на фоне гладких стен. Высокие арочные проемы окон и входов с маленькими круглыми окнами над ними лишены каких-либо обрамлений.

Интерьер здания представляет собой круглый купольный зал с крестообразно расположенными по сторонам света высокими прямоугольными нишами, перекрытыми коробовыми сводами. Восточная ниша служит алтарем, в остальных по центру расположены проемы входов. Роспись церкви выполнена масляными красками в 1912 году А.М. Муравьевым, о чем свидетельствует надпись в нижнем правом углу композиции "Распятие" на южной стене западной ниши. Манера письма следует традициям позднего классицизма в довольно наивной интерпретации. Колорит выдержан в темных приглушенных тонах. Иконографический состав росписей включает в основном композиции евангельского цикла и изображения святых. В куполе написана "Новозаветная Троица" в окружении архангелов. На стенах северной и частично южной ниш изображены композиции на темы "Страстей Христовых", среди которых наиболее выразительна сцена "Бичевание Христа". В западной нише помещены "Успение", "Богоматерь с предстоящими" и изображения святых. На стенах между нишами под круглыми окнами написаны евангелисты.

Настоятели

Литература

  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
  • В.В. Крашенинников. Из истории селений Брянского района. - Изд-во "Придесенье", 1999 - 239 с. - с. 201.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.01.2016 16:37:10

"ЧЕРНЕТОВСКИЙ АХТЫРСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google