ОНУФРИЙ ГАРЕДЖИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Онуфрий Гареджийский
Прп. Онуфрий Гареджийский
Онуфрий Гареджийский (XVIII в.), схимонах, преподобный.

Память 29 сентября.

В миру Отар Мачутадзе, жил и подвизался в XVIII веке. Он был Картлийским вельможей, известным своим богатством, гостеприимством и милосердием. Под одеждой вельможи он носил власяницу и непрестанно молил Бога даровать ему силы для монашеской жизни.

Он уговорил супругу отпустить его в монастырь. Вместе с двумя старшими сыновьями Отар приехал в Тбилиси, благословил их, в последний раз напутствовал и простился с ними. Затем он направился в Давидо-Гареджийский монастырь. Настоятель, архимандрит Герман, с радостью его принял и через некоторое время постриг в монахи с именем Онуфрий.

Блаженный Онуфрий был спокойным, смиренным, послушным и неустанным подвижником. Беспрерывно молясь всю ночь, после утрени спускался в овраг и там продолжал чтение псалмов, оплакивал грехи прошлых лет своих. Питался святой только раз в день, принимая после вечерней молитвы лишь хлеб и воду.

Однажды дагестанцы напали на монастырь, ограбили церковь и пленили нескольких монахов, в том числе Онуфрия и четырех иподьяконов. После освобождения преподобный вернулся в свой монастырь, обнищавший от разбоя дагестанцев. По просьбе настоятеля преподобный Онуфрий отправился в Картли для сбора пожертвований на нужды монастыря. Бывший известнейший вельможа Картли стал ходить по дворам и просить милостыню. В Цхинвали он исцелил бесноватого отрока. Святой Онуфрий вернулся в монастырь с большим количеством продовольствия и привез с собой своего младшего сына Иоанна.

Облачившись в схиму, преподобный Онуфрий дал обет молчания. Он непрестанно читал псалмы и спал на рваной циновке. Под одеждой на теле носил тяжелую цепь и из кельи выходил только на богослужение. От чрезмерных подвигов тело его истощилось настолько, что он не мог стоять. Преподобный Онуфрий с благодарностью терпел немощь, не расставался с четками и непрерывно творил молитву.

Предчувствуя кончину, причастился и через восемнадцать ней, на Крещение, скончался. Похоронен близ могилы Давида Гареджийского, у окна алтаря.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.10.2011 13:31:09

"ОНУФРИЙ ГАРЕДЖИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google