СКЕРНЕВИЦКИЙ АЛЕКСЕЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Н.К. Рерих. Эскиз храма Св. Алексея, Митрополита Московского в г. Скерневицы (Польша). 1909 г. Опубликована в работе О.А. Черкасовой «Благой приказ»
Н.К. Рерих. Эскиз храма Св. Алексея, Митрополита Московского в г. Скерневицы (Польша). 1909 г. Опубликована в работе О.А. Черкасовой «Благой приказ»
Храм во имя свт. Алексия, митрополита Московского в Скерневице (разрушен)

В Скерневице находился дворец Николая II, который пожертвовал угловой участок дворцового парка, выходивший на главную улицу города, под постройку приходского храма.

Курировала возведение церкви императрица Александра Федоровна.

Первоначально предполагалось строить храм по типу церкви в Дармштадте, устроенной согласно желанию императрицы Александры Федоровны. Но императрица отвергла этот вариант, признав, что Дармштадтская церковь слишком мала, сложна и дорога, чтобы служить образцом приходского храма в Скерневицах. Архитекторами Федерсом, Валевским и Андросовым было разработано 4 проекта храма, но все они были отвергнуты императрицей.

Проект последнего был представлен императрице в апреле 1909 г., и после его рассмотрения Александра Федоровна повелела поручить архитектору Андросову исполнить новые чертежи в прежних размерах и плане, но придав пропорциям и фасадам характер православной церкви по типу древних псковских церквей со звонницами, а не с колокольнями – на основе эскиза Н.К. Рериха, удостоившегося «полного милостивого одобрения ее величества».

По желанию императрицы закладка храма, сооружаемого «в воспоминание Священного Коронования Их Императорских Величеств и в честь Св.Алексея Митрополита Московского», была произведена 5 октября 1909 г. (ст. стиля), в день тезоименитства наследника Алексея Николаевича.

Царская семья жертвовала деньги на строительство и подарила всю церковную утварь. Стоимость строительства храма составила 40 тыс. руб.

Церковь во имя свт. Алексия, митрополита Московского. Фото с сайта www.skierniewice.com.pl
Церковь во имя свт. Алексия, митрополита Московского. Фото с сайта www.skierniewice.com.pl
В октябре 1912 г. построенную, но еще не отделанную церковь осмотрел Николай II.

Церковь была каменной, одноглавой, со звонницей над входом.

В 1920–1930-х гг. церковь была разрушена. Сейчас на ее месте находится оранжерея сельскохозяйственного института.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.10.2011 00:07:11

"СКЕРНЕВИЦКИЙ АЛЕКСЕЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google