СКЕРНЕВИЦЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Скерневице (польск. Skierniewice), город в Польше, административный центр Скерневицкого воеводства (с 1975). Расположен в 62 в. от Варшавы, на Варшавско-Венской железной дороге, на р. Скерневке, притоке Бзуры. Население 49 тыс. (2010)

Первые упоминания о Скерневице – деревни, а позднее резиденции архиепископов Гнезненских – датируется 1359 годом. В 1457 Скерневице получил муниципальные права. Город был важным центром ремесел и торговли, а также резиденцией примасов Польши. В XVIII веке там было развито производство мануфактуры. С 1793 года Скерневице входил в раздел Пруссии, с 1807 – в Герцогство Варшавское, а с 1815 – в Польское Королевство.

Скерневице. Императорский дворец. Фото с сайта www.skierniewice.com.pl
Скерневице. Императорский дворец. Фото с сайта www.skierniewice.com.pl
С 1831 года в Скерневице находилось царское имение, обновленное в 1870 году архитектором Монигетти И.А.

В 1884 г. в городе состоялся съезд трех императоров — русского, австрийского и германского.

По воспоминаниям Вырубовой Анны Александровны (урожд. Танеевой), фрейлины Императрицы Александры Федоровны [1]:

«Осенью 1912 года Царская Семья уехала на охоту в Скерневицы (имение Их Величеств в Польше). В то время в лесах, окружающих Скерневицы, еще водились зубры, впоследствии, во время войны, уничтоженные немцами, вырубившими и леса. До войны Скерневицы были одним из любимейших местопребываний Государя»

В 1914 году во время Первой мировой войны недалеко от Скерневице произошло несколько крупных сражений между русскими и немцами, во время которых городу был нанесен значительный ущерб.

Во время Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, немцы оккупировали Скерневице. В окрестностях города развернулось активное партизанское движение.

В январе 1945 г. советские войска освободили Скерневице.

Достопримечательности

Гордость Скерневице – великолепный дворец архиепископов гнезненских (1610-19), в стиле классического барокко, а также часовня, построенная в 1761-65 архитектором Ефраимом Шрегером. Дворец располагается в ландшафтном парке, разбитом в 19 веке, на обоих берегах реки Лупии, занимает 42 га. Помимо самого дворца, примечательны дворцовые флигеля и вилла «Александрия», известная также как охотничий особняк «Сэбадяны», построенная в 1841 году архитектором Адамом Идзиковским.

Городская ратуша (1847), построенная по проекту Хенрика Маркони, в стиле неоренессанса, на месте старого деревянного здания, частично перестроенная в 1918 г., во время II мировой войны – тюрьма.

Одной из крупнейших достопримечательностей является деревянная усадьба 18 века, в которой жила Констанция Гладковска - муза Фридриха Шопена, где сейчас находится Палата истории Скерневиц.

Вокзал в Скерневице. Фото с сайта www.potorach.pl
Вокзал в Скерневице. Фото с сайта www.potorach.pl
Вокзал в Скерневицах на Варшавско-Венской железной дороге. Построен в 1875 г. по проекту Яна Хеурикра-отца, под надзором E. Каплиньского, по архитектуре напоминает модные во второй половине XIX в. неоготические формы оборонной архитектуры, в т.ч. английской готики и кирпичной готики северных районов Европы. Главным элементом вокзала является полукруглое стояночное депо для паровозов на 23 места. В 1994 г. благодаря стараниям Польского товарищества любителей ж/д (PSMK) комплекс депо был вписан в реестр памятников старины. С начала 1988 г. Товарищество создает коллекцию памятного подвижного состава, насчитывающего, на сегодняшний день, около 100 штук, представленную здесь, в первом в Польше общественном музее старых ж/д.

Православные храмы

Костелы

Использованные материалы



[1]  Танеева (Вырубова) Анна Александровна «Мои воспоминания», опубликованные на сайте Музея «Мир, прогресс, права человека» им. Андрея Сахарова http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages3b1c.html...=76

Редакция текста от: 30.09.2011 12:58:19

"СКЕРНЕВИЦЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google