ПАФНУТИЙ ФИВАИДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пафнутий Фиваидский (+ IV), епископ Таисский, исповедник, преподобный.

Память 11 сентября [1].

Молодость провел в монастыре, затем служил епископом города Таиса в Верхней Фиваиде.

В 311 году император Максимиан за исповедание веры лишил Пафнутия правого глаза и подрезав левое колено, заклеймил железом.

В 325 году участвовал в I Вселенском Соборе. Опровергал арианство и, вместе со святыми отцами Собора, осудил ересиарха Ария на заточение [2].

Сам будучи девственником, высказался против предписания Собора, воспрещающего жить брачной жизнью всем духовным лицам, начиная от иподиакона и далее, сказав, что не нужно налагать на клириков и священников этого тяжелого ярма, ибо брак честен и брачное ложе нескверно, а чрезмерная строгость может причинить церкви более вреда; притом не все могут подчиниться закону такого строгого воздержания, и могло бы легко случиться, что, благодаря этому, чистота многих женщин подверглась бы опасности, что связь мужа с законной женой есть истинная чистота. Следовательно, достаточно, чтобы сообразно древнему преданию церкви не разрешать жениться тем, которые уже вступили в клир, но ни под каким видом не требовать, чтобы клирик отделился от той, которую взял себе в жены еще прежде, как мирянин.

Собор принял и одобрил это заявление епископа Пафнутия, предоставив впредь воле каждого клирика быть безбрачным или жить брачною жизнью.

Император Константин держал его в таком почете и любви, что часто, приглашая его во дворец, обнимал и целовал его выколотое око.

По сообщению Руфина, такая в нем была сила добродетелей, что он и демонов изгонял единственно словом своим, больных излечивал одной лишь молитвой, у незрячих восстанавливал зрение, и возвращал парализованным телесную крепость.

Скончался в IV веке.

Литература

  • Руфин, Церковная история, Кн.1, Гл. 4,17
  • Сократ, Церковная история, Кн.1, Гл.8
  • Созомен, Церковная история, Кн. 1, Гл. 22
  • Никифор, Церковная история, Кн. 8, Гл. 19

Использованные материалы



[1]  Свт. Димитрий Ростовский пишет в примечании к Житию прп. Онуфрия Великого: "Память сего Пафнутия в римских Месяцесловах полагается в 11 день месяца сентября; в русских Месяцесловах, равно и в Прологах, о нем нигде не вспоминается" - http://www.ispovednik.ru/zhitij/jun/jun_12_onufriy_velikiy.h...л01. Свт. Николай (Велимирович) включил память исповедника Пафнутия в свой "Охридский Пролог" под 11 сентября - http://www.svetosavlje.org/biblioteka/prolog/index.php?m=9&d...006. "Святым Пафнутием исповедником" называет его и прп. Иосиф Волоцкий в своём "Просветителе" в слове 13 - http://www.sedmitza.ru/text/438676.html

[2]  Последнее замечание - по "Просветителю" прп. Иосифа Волоцкого, Сл.13, http://www.sedmitza.ru/text/438676.html. См отождествление в Памятники общественной мысли Древней Руси. Т. 3. Московская Русь [сост. И. Н. Данилевский], М.: Изд. "Российская политическая энциклопедия," 2010, 184, 708, http://www.hse.ru/data/2011/03/05/1217200289/%D0%94%D1%80%D0...pdf

Редакция текста от: 24.09.2011 21:01:19

"ПАФНУТИЙ ФИВАИДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google