МАЛИНОВКА (НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Малиновка (прежние названия: Комодеево, Погиблово), деревня Ардатовского района Нижегородской области, в пределах Выксунской епархии. Расположена на левом берегу реки Иржи. Население - 14 жителей (1992).

До XIX века деревня называлась Комодеево.

По данным 1859 года, деревня Комодеево имела еще и другое название - Погиблово. Происхождение названия связывают с легендой о произошедшей в этих местах страшной битве между войском Ивана IV и татарами, в которой погибло много народа. Письменными источниками эта версия не подтверждается.

Бытует предание, что еще до покорения Казани царем Иваном IV здесь проживали татары. Земли эти принадлежали мордве, лояльно относившейся к русским, но татары постепенно вытесняли мордву с ее исконных земель. Вероятно, татарское поселение на этом месте возникло после изгнания отсюда мордвы.

Известно, что Иван IV, проходя по глухим местам Нижегородского края, заселенным преимущественно мордвой, приказал выслать татар, с мордовских земель по просьбе их исконных насельников. Не исключено также, что между татарами и русскими здесь произошло сражение.

После покорения Иваном IV Казани это место начали заселять русские крестьяне православной веры.

По данным 1859 года, Погиблово (Комодеево) числилось селом с 83 дворами. Там проживало 293 лица мужского пола и 297 лиц женского пола.

В селе имелась церковь.

Со второй половине XIX века своего храма в Погиблове не было (видимо, он был деревянными, сгорев, больше не возобновлял­ся), в церковь местные крестьяне ходили в Хохлово.

В роще под названием Старая Деревня был священный колодец, к которому ходили молиться в религиозные праздники и в засуху.

В Погиблове были свои мельница, маслобойка, крупорушка. Местное население занималось земледелием и животноводством. Основными культурами являлись лен, рожь, пшеница, просо, картофель. Крестьяне держали коров, лошадей, свиней, коз, овец, птицу.

Согласно Всероссийской переписи 1897 года, в деревне проживало 593 человека.

По данным Нижегородского губернского гидрографичес­кого бюро, в 1912 году здесь числилось 117 дворов и 787 жителей, державших 675 голов крупного и мелкого скота.

До революции в деревне была своя начальная школа.

В 1917 году советская власть в деревне была установлена мирным путем. Активистами являлись местные жители. Во время коллективизации некоторые крестьяне были раскулаче­ны.

В 1962 году деревня Погиблово по желанию жителей была переименована в Малиновку.

По данным обследования 1978 года в Малиновке было 38 хозяйств и 77 жителей.

В связи с проводимой политикой, направленной на вымирание так называемых неперспективных деревень, в Малиновке, получившей статус неперспективной, было запрещено строительство новых жи­лых домов. Закрыли существовавшие там клуб и школу.

Могильник грунтовый "Погибловский" (VI - VIII вв.), находящийся на юго-восточной окраине деревни, входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.07.2013 20:14:22

"МАЛИНОВКА (НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google