ВТОРО-АФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Георгиевский храм Второ-Афонского монастыря. Фото Ольги Золотухиной 23 июня 2011 года
Георгиевский храм Второ-Афонского монастыря. Фото Ольги Золотухиной 23 июня 2011 года
Второ-Афонский мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на горе Бештау Пятигорской епархии

Древний монастырь

По преданию в IX-X веках у подножия горы Бештау находился греческий православный монастырь.

Становление Второ-Афонской обители

Во второй половине XIX и начале XX веков монашеский опыт Афона был принесен на Кавказ Афонскими монахами, которые основали здесь четыре монастыря с наименованиями Афонских. Одним из них стал Второ-Афонский в честь Успения Пресвятой Богородицы на Кавказских Минеральных Водах, основанный выходцами из Хиландара. По замыслу настоятеля русского Иоанно-Богословского скита Хиландарского монастыря иеросхимонаха Герасима (Попова) эта обитель должна была стать житницей Афонского скита и рассадником святогорского благочестия на его родном Кавказе. Прибывшие в 1902 году хиландарские иноки Иоанн и Сергий нашли в России всестороннюю поддержку для своего начинания. Местом для обители была избрана гора Бештау (по-карачаево-балкарски - "пять гор"), при чём сам праведный Иоанн Кронштадтский крестом обозначил на привезенных ему фотографиях место для первого храма обители. В те годы еще можно было видеть развалины древнего греческого православного монастыря под горой, так что новая обитель стала его продолжением. Также, тут под горой Бештау уже жил афонский схимник Савва (Савельев), который ранее предсказал появление на горе монастыря. Светские власти выделили для монастыря 20 десятин казенной земли с условием устроить образцовую молочную ферму, которая могла бы служить для удовлетворения нужд курортников в молочных продуктах. На этой территории было два источника пресной воды, один из которых назывался Благодатным.

Монастырь строился в память царя-миротворца Александра III. 2 мая 1904 года место под устройство будущего Успенского храма освятил настоятель Пятигорского Спасского собора протоиерей Михаил Закхеев. Под горой Бештау начались строительные работы. Одновременно с храмом возводился и трехэтажный корпус братских келий с гостиницей, а вплотную к храму – дом для настоятеля, сторожей, старшей братии, трапезной и кухни. На строительство ушло 26 тысяч рублей. Пока велись работы, иеромонах Иоанн и его помощники разместились в землянках, вырытых в горе. В июле только начинающая существовать обитель приняла великого князя Дмитрия Константиновича, который стал почетным ктитором обители. 16 сентября 1904 года сам настоятель Иоанно-Богословского скита Хиландарского монастыря, отец Герасим, прибыл с 20 насельниками в новостроящийся монастырь.

Решение Святейшего Синода об учреждении монастыря состоялось 12 ноября 1904 года. Обитель не получила тех привилегий, которыми обладал уже существующий на Кавказе Новоафонский монастырь. Однако, это решение обеспечило признание основания монастыря Владикавказской епархией и возможность иметь столько братии сколько монастырь мог содержать на свои средства. К осени 1904 года все необходимые постройки были закончены. Иконостас для храма пожертвовала сестра иеромонаха Иоанна Надежда Ивановна Мишурова-Неронова. 28 ноября 1904 года освящение храма возглавил епископ Владикавказский Гедеон (Покровский). На это событие собрались высокопоставленные духовные и светские лица, более пяти тысяч человек богомольцев. К знаменательному дню освящения новая обитель получила благословения и великие святыни из многих обителей Афона и России, а также от Восточных архиереев.

Вскоре монастырь пострадал от революционных бесчинств. Ночью 23 сентября 1905 года около 10 человек "борцов за свободу" с ружьями и револьверами ворвались в монастырь. Злоумышленники пытались проникнуть в настоятельскую келию и убили келейника настоятеля, послушника Дмитрия Лихолетова. Однако братия смогла отпугнуть нападавших звоном в набат и злодеи убежали из монастыря. В ночь на 10 января 1906 года, по причине неисправных печей, небольшой деревянный храм сильно пострадал от вспыхнувшего пожара. Богослужение после пожара совершалось в странноприимной комнате.

На восстановление храма тут же послал жертву августейший ктитор великий князь Дмитрий Константинович, а 500 рублей пожертвовал и сам святой император Николай II. С наступлением весны 1906 года отец Герасим с братией приступил к постройке нового храма. 15 августа того же года епископ Гедеон освятил новый храм. В это же время в Пятигорске было открыто монастырское подворье с церковью во имя преподобного Серафима Саровского в доме, пожертвованном полковником Шишковым. При подворье была устроена школа на 70 мальчиков для детей из беднейших семей, существовавшая до 1911 года.

Условия монастыря были очень стесненными и скудными, но в конце 1911 года к ранее отведенным двадцати десятинам монастырской земли было прирезано еще сто десятин, а также предоставлено право пользования сухостоем и валежником из леса Бештаугорской казенной дачи. Это несколько улучшило положение обители. При этом ни собственных капиталов, ни денежных пособий от казны монастырь не получил.

Братия придерживалась строгого афонского устава. Ежедневный круг богослужений открывался полуночницей с 0:30 ночи. В праздники и воскресные дни совершалось Всенощное бдение, продолжавшееся до 2 часов ночи. Пища в монастыре была скудная. Келии монахов представляли из себя маленькие комнатки в 2,1 метра длины и 1,8 метра ширины. Всё это способствовало поддержанию высокой духовной жизни.

Монастырь служил приходским для некоторых жителей близлежащих селений, играл значительную роль в борьбе с сектантством, в просвещении во множестве отдыхавшей на водах интеллигенции. Обитель сразу стала значительным паломническим центром. Для говения в Успенский пост в обитель стекалась масса верующих, иногда до пяти тысяч человек. Ежегодно в день святых Кирилла и Мефодия из Пятигорского Спасского собора в монастырь совершался особый детский крестный ход из учащихся церковно-приходских школ курортов. Монастырь помогал множеству бездобных и нищих. Были устроены гостиница для паломников, больница, сырозавод на молочной ферме, искусственный зарыбленный пруд, цветочная оранжерея. В станице Суворовской помощником ктитора монастыря, полковником Д. П. Шишковым, была пожертвована большая мельница.

С начала Первой мировой войны в города Кавказских Минеральных Вод хлынул поток раненных. Часть из них приютили у себя монахи, став лекарями и сиделками. Одновременно монастырь оказывал материальную поддержку фронту.

Советский период

Поначалу монастырь избег внимания нового богоборческого режима. Когда обновленцы захватили большинство окрестных церквей, Второ-Афонский монастырь стал в смутное время единственным твердым оплотом Православия в окрестностях Кавказских Минеральных Вод.

В 1927 году большевики закрыли обитель, братия ушла в горы, где в глухих местах строила кельи и часовни. Однако на следующий год протесты и возмущение народа достигли такого накала, что братия вновь получила возможность вернуться в монастырские строения.

В начале 1929 года началась новая волна гонений. За подписью секретаря ЦК Кагановича на места пришла директива о массовом закрытии храмов и монастырей. Тогда окончательно был закрыт и монастырь на Бештау. Войска ОГПУ-НКВД начали прочесывать окрестности городов Кавказских Минеральных Вод, ущелья Кавказских гор. Скрывающихся монахов находили и арестовывали. После закрытия монастыря в перестроенных помещениях был создан санаторий ГПУ. В 1930-е годы здесь обосновалось Общество пролетарского туризма. Незадолго до начала Великой Отечественной войны строения монастыря были отданы под детдом для испанских детей, большинство из которых в период оккупации края гитлеровцами было уничтожено.

С изгнанием оккупантов с Кавказских Минеральных Вод полуразрушенные строения монастыря оказались заброшенными, и к концу XX века полностью разрушились. Лишь старый полноводный родник Благодатный по-прежнему бил упругой струей.

Возрождение

Инициатором возрождения Второго Афона стал митрополит Ставропольский Гедеон (Докукин). Уже в июле 1991 года по его благословению на месте обители был отслужен первый молебен духовенством Лазаревской церкви Пятигорска. В 1997 году на месте монастыря был установлен поклонный крест в знак начала возрождения обители. Пятигорские казаки, поселившиеся здесь в палатках и вагончике, расчистили место и подготовили котлован для фундамента нового храма.

21 июня 1999 года был совершен чин закладки первого храма обновляемой обители, который возглавил благочинный церквей Кавказских Минеральных Вод протоиерей Иоанн Знаменский. Протоиерей Вадим Цаликов стал строителем монастырской церкви. Храм в труднодоступном месте, где отсутствовали свет и вода, был построен в течение двух лет. Освящение последовало 28 августа 2001 года. Митрополит Ставропольский Гедеон (Докукин) освятил храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Правящий архиерей стал и настоятелем обители.

Пятигорский Лазаревский храм стал подворьем возрождаемого монастыря.

Богослужения в храме обители совершались ежедневно, ежедневно читались акафисты и Псалтирь. В обители сложилась практика еженедельного причащения насельников. Вдобавок к престольным праздникам, в монастыре стала особо отмечаться память преподобных отцев Киево-Печерских и святого Пантелеимона Целителя, частицы чьих мощей почивали здесь. Также от Пятигорская до монастыря возобновился детский крестный ход в день славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

К 2011 году монастырь имел братский общежительский и административный корпуса; летний храм под открытым небом, где совершались службы при большом стечении паломников; библиотеку и музей; пасеку. Строилась гостиница и намечалось строительство собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Летом в монастыре проводился детский православный лагерь «Зеленый Афон».

Статистика

  • ок. сер. 2011 - ок. 20 насельников, 7 в священном сане [1]

Успенский собор Второ-Афонского монастыря.  Фото нач. XX в.
Успенский собор Второ-Афонского монастыря. Фото нач. XX в.

Храмы, архитектура

Первый Успенский собор и архитектурный комплекс

Первый соборный храм обители в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также смежные постройки, были выстроены к осени 1904 года. Его средняя часть и стены алтаря были каменные, притвор турлучный, верхнюю часть храма соорудили из дерева. Успенский храм монастыря мог вместить одновременно до 500 человек. Он отличался благолепием, благоустройством и достатком церковной утвари и облачений. Храм был отстроен после пожара в 1906 году.

Над притвором храма помещалась канцелярия монастыря, под притвором устроили трапезную. С северной стороны к нему примыкал двухэтажный корпус, верхний этаж которого был деревянный. Нижний этаж разделялся коридором, по его сторонам устроили келии настоятеля, благочинного, экклесиарха, ризничего и комнаты для гостей. В подвале этого же корпуса находилась кухня. К настоятельским келиям и к храму примыкала длинная терраса, смотревшая на запад. Подняться на нее можно было по наружным деревянным лестницам. Колокольня была устроена с юго-западной стороны террасы.

Со временем были построены также большой 3-этажный каменный келейный корпус, гостиница для паломников, больница.

Братский корпус Второ-Афонского монастыря. Фото Ольги Золотухиной 23 июня 2011 года
Братский корпус Второ-Афонского монастыря. Фото Ольги Золотухиной 23 июня 2011 года

Настоятели, наместники

Святыни

Литература

  • Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь: исторический очерк [Сост. Илиади, И. Х., Коваленко, А. Н.], Ставрополь, 2003.
  • Историческое описание Второ-Афонского Бештаугорского Свято-Успенского монастыря [Сост. прот. Г. Беловолов], СПб.: Леушинское изд-во, 2004.

Использованные материалы



[1]  Страница официального сайта Пятигорской епархии, http://www.blago-kavkaz.ru/monastic/beshtau/78-2011-06-23-14...tml

Редакция текста от: 22.06.2016 15:44:31

"ВТОРО-АФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google