МАГАДАНСКИЙ ДУХОСОШЕСТВЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Магаданский Духосошественский собор (слева) и Иоанно-Предтеченский крестильный храм (справа)
Магаданский Духосошественский собор (слева) и Иоанно-Предтеченский крестильный храм (справа)
Магаданский собор в честь Сошествия Святого Духа на апостолов Магаданской епархии

В 1988 году епископ Хабаровский Гавриил освятил здесь место под строительство храма, в основание которого была заложена частица мощей великомученика Георгия Победоносца. Храм был заложен тем же владыкой в 1991 году, а 2 февраля 1992 года - освящён. В то время епископ Магаданский Аркадий подчеркнул, что этот храм – и память о великих жертвах, кровью которых обагрена земля Севера, и животворящее начало, без которого невозможно духовное возрождение. С тех пор храм стал кафедральным собором Магаданской епархии, 15 февраля 1992 года в нем начались регулярные богослужения [1].

Вскоре храм украсился иконами, которые даровал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1995 году храм обогатился иконостасом с точными списками древних икон великих мастеров преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного из Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1996 году близ собора был возведен Иоанно-Предтеченский крестильный храм.

1 сентября 2011 года, при освящении нового Магаданского Троицкого собора, Духосошественский собор перестал быть кафедральным, но в то же время сохранил за собой наименование соборного храма.

Здание храма представляет собой одноглавый прямоугольный в плане четверик с ярусной колокольней под небольшим шатром. Имеется небольшой придел с книжной лавкой.

Настоятели

Святыни

Использованные материалы

  • Страница проекта Храмы России:
  • Страницы официального сайта Магаданской епархии:
  • "Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора в Магадане и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Дутки) во епископа Находкинского и Преображенского," официальный сайт Русской Православной Церкви, 1 сентября 2011:
  • Страница упраздненного портала Православие на Дальнем Востоке.



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1609478.html

[2]  http://www.sobor09.ru/participants/269

Редакция текста от: 05.04.2012 15:32:51

"МАГАДАНСКИЙ ДУХОСОШЕСТВЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google