ЕРШОВ ЛЕВ ЕВФИМИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священномученик Лев Ершов
Священномученик Лев Ершов
Лев Евфимиевич Ершов (1867-1918), священник, священномученик.

Память 20 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Екатеринбургских святых.

Родился 12 февраля 1867 года в городе Красноуфимске Пермской губернии в семье купца-старообрядца.

В 1881 году он окончил двухклассное городское училище и сам начал заниматься торговым делом.

Лев Евфимиевич обладал большими познаниями в вероучении старообрядцев, пользовался среди них уважением и был начетчиком в федосеевской секте. Однако серьезные духовные искания, стремление найти истину постепенно привели его к убеждению в том, что именно Русская Православная Церковь сохраняет в чистоте апостольское учение.

В возрасте 27 лет, в праздник Сретения Господня, он «по личном искреннем убеждении в истинности, святости и Православии Греко-Российской Православной Церкви и собственному желанию» был присоединен к Православной Церкви через святое таинство Миропомазания.

Женился на девице Надежде Михайловне, в 18971902 годах у них родилось трое детей: сын Сергей и дочери Лидия и Елена.

В 1896 году Лев Евфимиевич был рукоположен во иерея и получил назначение на служение в Свято-Троицкий собор города Красноуфимска.

Вместе с исполнением своих пастырских обязанностей батюшка начал трудиться и на миссионерском поприще: сначала он стал противораскольническим миссионером по Красноуфимскому и Кунгурскому уездам, а в 1904 году был назначен на должность епархиального миссионера.

В 1914 году «во внимание к выдающейся миссионерской деятельности» его избрали почетным членом братства святителя Стефана и святых его преемников: Герасима, Питирима и Ионы.

В течение более чем десяти лет он являлся заведующим церковно-приходской школой Красноуфимска. Некоторое время он преподавал Закон Божий в этой школе, в Красноуфимском Кирилло-Мефодиевском училище и в училищах двух соседних сел.

В 19101914 годах преподавал Закон Божий также в двухклассном женском училище Красноуфимска.

В 19101913 годах, священник дважды избирался кандидатом в депутаты на епархиальные училищные съезды.

В 1911 году он был назначен членом Красноуфимского уездного отделения епархиального училищного совета.

В 1904 году избран духовником 1-го благочиннического округа, а в 1910 году единогласно был избран на должность духовника благочиннического округа Красноуфимска.

Согласно желанию духовенства, отец Лев в том же году был утвержден членом ревизионной комиссии, а спустя три года — в должности депутата на епархиальные съезды духовенства. Кроме того, в 19101916 годах он состоял членом благочиннического совета.

В первых числах июля 1918 года в Красноуфимском, Кунгурском и Осинском уездах красными была объявлена мобилизация молодых людей, родившихся в 1894-1898 годах. Все крестьяне этих уездов, кроме некоторых деревень Шляпниковской волости Кунгурского уезда, отказались дать большевикам солдат, в ответ на что было издано распоряжение беспощадно расстреливать всех, кто не желает повиноваться. В Красноуфимском уезде началось массовое волнение. В селе Большие Ключи был создан военный штаб и началось формирование Народной армии; в селе Ачит, являвшемся политическим и экономическим центром крестьянской части уезда, также прошла мобилизация всех мужчин до сорока пяти лет в ряды Народной армии. Вслед за селом Ачит восстание в течение нескольких дней охватило и многие другие крестьянские и заводские волости, по существу — весь уезд. Восставшие двинулись к Красноуфимску, в шести верстах от которого произошло первое, успешное для них, сражение. Однако у них не хватало оружия; вскоре они вынуждены были отступить обратно к Ачиту, а затем оставили и его — началось отступление по направлению к Екатеринбургу. Вслед за подавлением восстания прошла волна расправ.

В один из воскресных дней во время богослужения в церковь ворвались красноармейцы и открыли беспорядочную стрельбу. Они прошли к алтарю, расталкивая молящихся. Отец Лев обещал солдатам пойти с ними, но просил позволить ему окончить службу. Батюшка мужественно завершил последнюю в своей жизни литургию и, после того как прихожане приложились ко святому кресту, пошел к выходу. Один из красноармейцев начал срывать с отца Льва наперсный крест, другой стал дергать за бороду, бить… Батюшку буквально выволокли из храма.

На паперти отец Лев увидел священника из Верх-Суксунского села отца Александра Малиновского, окруженного красноармейцами. Батюшки хотели обняться, но это разозлило красноармейцев, и они стали бить священников прикладами винтовок по голове.

Отец Лев и отец Александр были заключены в красноуфимскую тюрьму. Сохранились воспоминания одного из узников, находившихся в то время в одной тюремной камере вместе с отцом Львом и отцом Александром.

"В ночь на 2 сентября, кроме [эсера] Вершинина и Новгородцева, были расстреляны еще следующие лица, сидевшие в нашей камере: офицеры — Скорняков, Васев и Никифоров, и два священника — Малиновский и Ершов. О[тец] Ершов честно умер на своем посту, подняв свой голос против массовых арестов и расстрелов. Утром 2 сентября мы уже знали подробности казни. Оказалось, что, выведя приговоренных из камеры, их сковали друг с другом по два и по три человека и расстреляли за городом в так называемом Холодном логу".

24 сентября, после вступления в Красноуфимск частей Белой армии, оба убиенных иерея, отец Лев Ершов и отец Александр Малиновский, были отпеты в Свято-Троицком соборе и погребены в одном широком гробу у его апсиды.

Священник Лев Ершов был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

В 2002 году были обретены его честные мощи. Они покоились у северной стены склепа возле алтаря кафедрального собора Красноуфимска. Священник был среднего роста, лучезапястный сустав его левой руки оказался раздроблен, грудная клетка и правый висок повреждены — видимо, перед смертью отца Льва избивали или даже пытали. Сохранились пряди седых волос и бороды, части ризы, позеленевшей от окисления медных нитей. Были найдены также Евангелие, деревянный наперсный крест с инкрустацией и серебряный нательный крестик.

С 5 декабря 2002 года мощи отца Льва открыто почивают в Свято-Троицком соборе, где ведется запись чудесных случаев и исцелений, происходящих по молитвам к нему и священномученикам Александру Малиновскому и Алексию Будрину.

Награды

  • набедренник («за заслуги по духовному ведомству», 1901)
  • архиерейская грамота («за пожертвования на нужды Красноуфимской церковно-приходской школы», 1905)
  • серебряная медаль на двойной Владимирской и Александровской ленте («в память 25-летия церковных школ», 1909)
  • камилавка (между 1910 и 1916)
  • фиолетовая скуфья

Литература

  • Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн.2. С.116.
  • Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957 гг. (Джорданвилль). Ч.2.С.230.
  • Ильинский П. Всемирные заговорщики. Новониколаевск, 1919.С.62.
  • Пермские Епархиальные Ведомости. Пермь, 1919. N 1. 15(28) марта. С.13-19.
  • Народное дело. 1918, 1 октября. С.2-3.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.09.2011 18:54:25

"ЕРШОВ ЛЕВ ЕВФИМИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google