ПРАВДОЛЮБОВ ФЕДОР АНАТОЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Феодор Правдолюбов
Протоиерей Феодор Правдолюбов
Феодор Анатольевич Правдолюбов (1956 - 2011), митрофорный протоиерей, настоятель Покровского храма рабочего посёлка Сынтул Касимовского района.

Родился 7 февраля 1956 года в городе Спасске Рязанской области в семье священника Анатолия Правдолюбова и матушки Ольги Михайловны Правдолюбовой (урождённая Дмитрева, дочь священномученика протоиерея Михаила Дмитрева). Отец и мать из потомствеенных родов священнослужителей.

В 1963 году пошел в школу в поселке Сынтул Касимовского района, куда переехал на служение в 1958 году отец Анатолий.

С 1964 года учился в музыкальной школе города Касимова по классу фортепиано. Большая библиотека отца способствовала разностороннему развитию человека не только через чтение творений Святых Отцов, житийной литературы, Луга Духовного и Добротолюбия, но и через знакомство с классической художественной литературой.

С самого юного возраста, вместе со всей семьей, испытывал благодатное влияние приехавшего в город Касимов на служение протоиерея Иоанна Крестьянкина, впоследствии архимандрита, который стал духовным руководителем всей жизни отца Феодора и его семьи, всех его детей. Ни одно из жизненно важных решений не принималось без поездки в Псково-Печерский монастырь, молитвы и благословения о. Иоанна.

В 1973 году окончил среднюю школу. На службу в Армии Феодора не взяли в связи с постоянным высоким давлением.

С 9 сентября 1973 до осени 1974 - иподиакон Святейшего Патриарха Пимена (Извекова).

В 1974 - 1975 годах жил в Сынтуле, помогая в алтаре отцу на богослужениях.

В 1975 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1985 году (заочный сектор).

16 июня 1976 года венчался с Ниной Семеновной Малофеевой в Сынтульском Покровском храме. В семье Правдолюбовых родилось четверо детей: Ольга (р. 1977), Алексей (р. 1978), Варвара (р. 1980), Семен (р. 1984)

28 июля 1976 года был рукоположен во диакона, 1 августа того же года - во священника, архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом). Был рекомендован Учёным Советом для прохождения служения в Рязанской епархии.

1 сентября того же года получил назначение в Свято-Троицкий храм поселка Тума, в котором служил семь месяцев.

18 апреля 1977 года был назначен настоятелем Покровской церкви рабочего посёлка Сынтул Касимовского района.

29 апреля 1984 года был возведён в сан протоиерея.

3 мая 1990 года был назначен помощником благочинного 2-го Касимовского округа, а вскоре благочинным 1-го Касимовского округа, которым и был до конца 2010 года.

Протоиерей Федор Правдолюбов, Фотография О. Петрухиной, 27 апреля 2011 года.
Протоиерей Федор Правдолюбов, Фотография О. Петрухиной, 27 апреля 2011 года.
Трудами о. Феодора были сооружены часовня и купальня на Скорбященском источнике, он поддерживал в хорошем состоянии Параскевинский источник. Под председательством о. Феодора был составлен акт о чуде святителя Николая, бывшем с одним из жителей нашего поселка в послевоенные годы и получено благословение от Рязанского архиепископа на строительство часовни на повороте московского шоссе в сторону Гусь-Железного. Положил немало сил на ремонт и восстановление храмов в селах Даньково, Ибердус, Китово.

В 2001 году председательствовал в комиссиях по поднятию святых мощей сщиспп. Александра Орлова, Сергия Правдолюбова и мч. Павла Парфенова (последние работы не были завершены из-за отсутствия судебно-медицинского эксперта).

Много проповедовал. Его слово было смиренным, не громким, но сильным, побуждающим людей к размышлению и осознанию своего христианского призвания, наставляющим в нравственных ориентирах, призывающим соблюдать евангельские заповеди.

Подготовил к печати два тома проповедей своего отца - Анатолия Правдолюбова [1].

16 февраля 2011 года отслужил Божественную Литургию в день 30-летия кончины своего отца и на следующий день был отвезен сыном, священником Симеоном, в московскую больницу. Его лечили в четырех больницах три месяца, поставив диагноз "рак в четвертой стадии, лечению не поддается".

Скончался 19 мая 2011 года. 21 мая того же года в Покровском храме рабочего посёлка Сынтул состоялось отпевание и погребение. Погребен к востоку от алтарной абсиды Покровского храма в могиле, в которой до 2001 года покоился бывший Соловецкий узник, священноисповедник Александр Орлов.

Награды

  • камилавка (12 декабря 1976)
  • наперсный крест (1981)
  • палица (2 мая 1989)
  • крест с украшениями (12 мая 1994)
  • медаль благоверного князя Даниила Московского (2001)
  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (в связи с 30-летием священнослужения, 2006)
  • митра (в связи с 35-летием священнослужения, 27 апреля 2011)

Использованные материалы



[1]  Готовятся к изданию.

Редакция текста от: 27.09.2014 15:58:18

"ПРАВДОЛЮБОВ ФЕДОР АНАТОЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google