Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РЫЖКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Николай Рыжков
Протоиерей Николай Рыжков
Николай Николаевич Рыжков (1868 - 1920), протоиерей, б. настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах, миссионер.

Родился в 26 сентября [1] 1868 года в семье священника в слободе Борисовка Грайворонского уезда Курской губернии. Для детей духовенства были доступны лишь школы "духовного ведомства", и отец направил сына в Курскую семинарию.

В семинарии юноша проявил недюжинные способности, но это не открывало больших возможностей, так как с 1879 года семинаристов запретили принимать в университеты. Надо было выбирать: либо принимать священство и идти на приход, либо продолжать учебу в духовной академии. Рыжков избрал последнее и поступил в Киевскую духовную академию, которую с отличием окончил в 1892 году, получив степень кандидата богословия.

Преподавание в духовной академии его не увлекало, но найти сразу место по душе ему не удавалось. В феврале 1893 года он был назначен в столицу на должность правщика текстов в канцелярии Синода, которая ведала изданием богослужебных книг. Переезд в Петербург открывал перед ним много других возможностей. В частности, обладая исключительно красивым голосом, он начал серьёзно заниматься пением, и вскоре ему стали прочить блестящую карьеру на оперной сцене.

В 1895 году назначен псаломщиком при посольской церкви в Вене. В обязанности псаломщика входило не только чтение и пение на клиросе, он также сопровождал священника, когда тот посещал прихожан для исполнения треб, вёл административную работу по церкви и приходу, заведовал библиотекой и т.д. Исполнять эти обязанности при церкви российского посольства ему помогали хорошее знание немецкого языка и прекрасное образование.

Способности молодого псаломщика были отмечены послом, который в середине 1897 года назначил его нештатным секретарём при генеральном консульстве в Вене, сохранив за ним и место псаломщика. В том же году Николай Рыжков поступил в Венский университет, который окончил по кафедре славистики в 1901 году, но, сдав экзамены, диссертацию писать не стал, а продолжил занятия пением.

К началу XX века перед ним открылись перспективы двух карьер: дипломатической или артистической. О священстве он уже и не думал.

В 1894 году Николай Рыжков женился.

В 1897 году при освящении православной церкви апостолов Петра и Павла в Карлсбаде (Карловых Варах) он наотрез отказался от предложения протоиерея Николая Апраксина, настоятеля русских храмов в Праге и Карлсбаде, принять священство.

В 1899 году у него родилась дочь Ариадна. Родители души в ней не чаяли. Когда годовалый ребенок заболел дифтеритом и врач определил, что положение безнадёжно, близкий к отчаянию отец молился всю ночь об исцелении умирающей дочери. Тогда же он дал обет посвятить жизнь служению Богу, если Ариадна выздоровеет. И чудо произошло.

Рыжков немедленно написал протоиерею Апраксину в Прагу, что согласен принять священнический сан. 18 апреля 1901 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) назначил его на должность настоятеля православного храма святых апостолов Петра и Павла в Карлсбаде [2].

Затем его вызвали в Петербург, где сначала поставили в диаконы, а уже на другой день рукоположили в сан священника.

21 июля он уже опять в Чехии, где совершает свое первое богослужение в карлсбадской церкви. Лето отец Николай проводит в Карлсбаде, где заботится о многочисленных русских посетителях курорта, зиму - в Праге. Чехи тогда составляли большинство населения города, но там же проживали достаточно многочисленные общины немцев и евреев.

протоиерей Николай Рыжков
протоиерей Николай Рыжков
Чехи преобладали численно, быстро рос их экономический и культурный потенциал, однако австрийское правительство неохотно уравнивало их в правах с господствующей немецкой нацией. В таких условиях славянская идея начинала приобретать важное политическое значение, поэтому австрийские власти как огня боялись панславянской агитации.

Священник охотно принимал чехов, интересующихся православием и Россией. По четвергам в семье стало традицией приглашать друзей и знакомых на ужин. Бдительные полицейские видели в этом крамолу, чуть ли не заговор, хотя чисто политических разговоров отец Николай не допускал. Как только разговор переходил на политику, он наполнял бокалы и запевал: "Кому чару пить", и разговор, естественно, обрывался. Именно поэтому некоторые считали его не только аполитичным, но и малоревностным православным.

В Праге священник Николай Рыжков преподавал Закон Божий детям православных чехов. Здесь же он обратил в православие 180 чехов-старокатоликов. Служил панихиды по Яну Гусу, в дни пражского Славянского конгресса в 1908 году отслужил при большом стечении народа панихиду на могиле протестантского пастора Яна Коллара (+1852), которого называли "родоначальником литературного панславизма", служил на чешском языке. Эти действия нельзя было никак подвести под статьи Уголовного кодекса, но они сильно раздражали полицию, которая досаждала Рыжкову вечными придирками и вызовами для дачи объяснений по разным поводам.

Все изменилось 1 августа 1914 года, когда Германия объявила войну России, а 6-го её примеру последовала Австро-Венгрия. Чехи в подобной ситуации были в оппозиции к власти, которая навязчиво стремилась найти в их среде "заговор", руководимый из-за рубежа. Отец Николай показался подходящей фигурой, и его арестовали уже 7 августа 1914 года в Карлсбаде.

Немецкая толпа попыталась даже расправиться с ним на месте, чему воспрепятствовала полиция. Затем священника отвезли в гарнизонную тюрьму, а через несколько дней выпустили под надзор полиции. 22 августа петербургское "Вечернее время" опубликовало статью, в которой утверждалось, что "протоиерей Рыжков был горячим сторонником объединения... славянских народов Австрии под скипетром русского государя и в этом направлении энергично работал в Праге". Другие газеты перепечатали это известие, что только сыграло на руку австрийской военной прокуратуре. Священника вновь заключили в тюрьму и вскоре перевели в Вену, где он провел 22 месяца в одиночной камере в "башне смерти".

Суд состоялся только весной 1917 года. Военный прокурор квалифицировал подсудимого как "зачинщика, подстрекателя и руководителя мероприятий, направленных на отторжение некоторых территорий от Австро-Венгрии, создание и усиление опасности для государства извне и в поддержке течений, могущих вызвать гражданскую войну внутри государства". В качестве доказательства приводились широкие связи отца Николая с чешскими славянофилами и славянофильскими организациями, но главное - с Владимиром Саблером, обер-прокурором Синода. Обвинитель считал, что Рыжков вел подрывную деятельность против Австро-Венгрии прямо по заданию Синода. Подсудимый все обвинения отрицал, а свидетели защиты подтвердили, что никакой политической деятельности он не вел. Тем не менее 7 мая 1917 года суд приговорил отца Николая к смертной казни через повешение.

Временное правительство начало через посредников переговоры об обмене священника на задержанного в России униатского митрополита Андрея Шептицкого. Обмен состоялся, и отец Николай вернулся в Петербург. Но его здоровье было подорвано, а тяжелые революционные годы и Гражданская война не способствовали поправке.

Скончался 6 февраля 1920 года на 52-м году жизни.

25 августа 2011 года архиепископ Егорьевский Марк (Головков) посетил подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах, где освятил памятник бывшему настоятелю подворья протоиерею Николаю Рыжкову.

Литература

  • Рыжкова Ариадна. Протоиерей Николай Николаевич Рыжков [+1920] // Журнал Московской Патриархии. М., 1968. №02. 73-75.

Использованные материалы



[1]  см. http://www.petergen.com/bovkalo/biogr/belduchk.html

[2]  В источнике: "Иван Радов.Жизнь и житие Николая Рыжкова. Удивительная судьба русского священника в Праге // НГ Религии" указана Прага - ошибка?

Редакция текста от: 02.09.2011 19:04:38

"РЫЖКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google