ЛИСТВЕНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лиственский погост. Церковь Воскресения Христова. Фото Щелокова Олега с сайта www.sobory.ru
Лиственский погост. Церковь Воскресения Христова. Фото Щелокова Олега с сайта www.sobory.ru
Храм в честь Воскресения Христова на Лиственском погосте (урочище Листвено) (недейств.)

  • Престол: Воскресения Христова
  • Адрес: Россия, Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, Листвено
  • Проезд: От райцентра Гусь-Хрустальный выезжаем на восток от объездной дороги по указателю "Добрятино", 6км до Никулино, на окраине Никулино по указателю "Судогда Муром" сворачивем на север, 12км до д. Семёновка, на развилке трасса от деревни уходит вправо, сворачиваем влеов и въезжаем в Семёновку, проезжаем её насквозь на север, начинается лес, через километр, не доезжая 200м до поселка Первомайский от основой асфальтированной дороги уходит вправо на восток грунтовая. Двигаемся по ней лесом 1,5 км до церкви и кладбища. Проезд сезонный.
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Погост возник на месте бывшего Воскресенского мужского монастыря (см. Листвено).

    В 1635 году на месте уничтоженного монастыря была построена новая деревянная Воскресенская церковь, которая стала центром Лиственского стана.

    В 1680 году храм сгорел. В том же году церковь была заново отстроена. Она простояла около ста лет и тоже была уничтожена пожаром. Храм был снова восстановлен деревянным.

    Между 1804 и 1845 годами на месте старого деревянного храма был выстроен новый каменный.

    В 1845-1847 годах к храму была пристроена трапезная.

    В 1853 году при перестройке храма обитатели Лиственских окрестностей разбили старые монастырские могильные памятники и использовали булыжник для ремонта фундамента. Единственным видимым свидетельством монастырского происхождения Листвено сегодня является памятник-валун – надгробие схимника старца Закхея, который, как явствует из выбитой на камне надписи, скончался 29 мая 1596 года. Этот памятник уцелел случайно. Его тоже использовали для ремонта ворот, откуда уже в 1880-е годы случайно извлекли при расширении церковной ограды и положили рядом с входом в храм.

    Сейчас церковь находится в аварийном состоянии: кровлю уже давно покрыла густая растительность, отсутствуют колокольня, окна, не говоря уже о внутреннем убранстве.

    Лиственский погост (урочище Листвено) находится около посёлка Первомайский и деревни Толстиково. Близко к церкви нет населённых пунктов с большим количеством жителей. Из-за этого её восстановление почти невозможно.

    Храм является памятником архитектуры муниципального значения.

    Настоятели

    Использованные материалы

    • Народный каталог православной архитектуры
    • Сведения Анастасии Макшаковой (праправнучки о. Иоанна Гиляревского и правнучки о. Александра Соколова) со ссылкой на родословные Гиляревского Бориса Дмитриевича (Владимир), Павловой Ирины Николаевны (Владимир), Ковальчук Людмилы Прохоровны (Москва)
    • Сайт «Малые острова России» Гусь-Хрустальный район. №17 ур. Листвено:
    • Кучинов А.М., «Один из уголков европейской части России. Гусь-Хрустальный район Владимирской области». - Москва, Издательство, 2010 – 136 с., ил..
    • Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии : 1750-1900 / сост. Н. Малицкий. - Москва : Печатня А. И. Снегиревой, 1902. Ераст Доспехов стр. 108, Иоанн Гиляревский стр. 86.

    Редакция текста от: 03.12.2012 19:49:46

    "ЛИСТВЕНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google