СТЕФАН (СВЕТОЗАРОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Стефан (Светозаров)
Архим. Стефан (Светозаров)
Стефан (Светозаров) (1890 - 1969), архимандрит

Родился в 1890 году в Тамбовской губернии, в дворянской семье.

В период обучения в Императорском Петровском университете на физико-математическом отделении арестовывался за принадлежность к партии социалистов - революционеров. В 1920 году - подпоручик, эмигрировал за границу.

Учился в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже.

Летом 1930 года участвовал в Церковном соборе в Париже, где большинство делегатов пришли к решению порвать с Московским Патриархатом и перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. О. Стефан и еще некоторые священнослужители не подчинились этому решению и остались верны Московскому Патриархату [1].

В 1931-1932 годах был первым настоятелем Трехсвятительского подворья в Париже.

Затем был настоятелем открытого им Свято-Троицкого храма в г. Ванв (Франция).

По воспоминаниям Александра Ляпина, прихожанина Свято-Троицкого храма:

«Церковь во имя Святой Троицы была церковь Московской Патриархии. И во время войны тоже Московская Патриархия. Но, Вы знаете, во время немецкой оккупации быть прихожанами церкви Московской Патриархии, когда молились за Митрополита Сергия, патриарха Московского, мы не знали, чем это может кончиться... Были Царские Врата открыты, отец Стефан вдруг поворачивается, чувствует, что что-то случилось, что-то неладное. Я смотрю через Царские Врата и отец Стефан выходит нам амвон. Я сразу, через боковую северную дверь выхожу и вижу прихожанина нашего одного в немецкой форме. Это было в конце 1941 или в начале 1942 года. И отец Стефан вдруг так на него смотрит: «Вам здесь нечего делать! Уходите немедленно!» Вы знаете, мы все замерли, потому, что мы не знали, чем это может кончиться. И вот этот прихожанин ушёл с повинной головой. И уже мы его не видели» [2].

В 1940-х гг. (до 1947 г.) о. Стефан снова был настоятелем Трехсвятительского подворья в Париже.

С 1942 г. во время Второй мировой войны и в первые годы после ее окончания благочинный приходов Московской Патриархии во Франции.

Около 1945 г. возведен в сан архимандрита.

После окончания Второй мировой войны - член епархиального совета Русского Западно-Европейского православного экзархата Московского Патриархата.

В 1947 году переехал в Советский Союз, некоторое время жил в недавно открытой Троице-Сергиевой лавре, затем назначен настоятелем Вознесенского (Знаменского) собора в г. Осташков (Калининская обл.), но пробыл на этом месте недолго [3].

Уполномоченный по делам религии писал в своем отчете за второй квартал 1949 года:

Под руководством Светозарова церковь гор. Осташкова заметно укрепилась, увеличилось количество посещающих её, прекратились недоразумения в церковном совете. Второй священник и дьякон нужны ему для расширения церковной деятельности [4]

В 1953 году о. Стефан был арестован за создание "контрреволюционной организации и распространение литературы религиозно-монархического содержания", приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, в 1957 году был реабилитирован.

Затем подвизался в Троице-Сергиевой Лавре в г. Загорск и в других монастырях.

Скончался в 1969 г. в Виленском Свято-Духовском монастыре.

Использованные материалы



[1]  "Церковный Собор летом 1930 года в Париже", статья сайта «Православие в Армении» - http://churchinarmenia.com/ussr170.html

[2]  Радиостанция «Эхо Москвы», передача «Непрошедшее время», интервью с Александром Александровичем Ляпиным, внуком художника Поленова. http://www.echo.msk.ru/programs/time/532977-echo/

[3]  С. Куликова «ЕПИСКОП АРСЕНИЙ (КРЫЛОВ) (1879-1962)». "Московский журнал", №6 за 1997 год - http://bishop-arseniy.necropol.org/kulikova-arseniy-krylov.doc

[4]  ГАРФ. Ф.6991. Оп.1. Д.485. Л.31. Информационный отчёт о состоянии, положении и деятельности Русской Православной Церкви по Калининской области за 2 квартал 1949 года.

Редакция текста от: 16.08.2015 18:19:53

"СТЕФАН (СВЕТОЗАРОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google