АЛЕКСАНДР, НАЧАЛЬНИК ОБИТЕЛИ НЕУСЫПАЮЩИХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Александр, начальник обители неусыпающих
Прп. Александр, начальник обители неусыпающих
Александр Константинопольский (+ ок. 430), игумен, первоначальник обителей "Неусыпающих", преподобный

Память 23 февраля, 3 июля, 15 января (Греч. [1])

Родился в Азии и получил образование в Константинополе. Состоял некоторое время на военной службе.

Чувствуя призвание к иному служению, оставил мир и принял пострижение в одной из пустынных обителей близ Антиохии под руководством игумена Илии. Восходя из меры в меру по ступеням иноческих подвигов, он получил благословение игумена на пустынножительство.

Подвизался в пустыне, наедине со Святым Евангелием - единственным, что он взял с собой.

Затем Господь призвал его на проповедь язычникам. Он обратил к вере местного градоначальника Раввулу, который преуспевал впоследствии в церковном служении, был удостоен святительского сана и 30 лет управлял Едесской епископской кафедрой.

Наконец, преподобный Александр поселился невдалеке от реки Евфрат. Иноки собирались вокруг него, привлекаемые высотой его молитвенного подвига и духовной опытностью. Возник монастырь, насчитывавший до 400 монахов. Тогда святой игумен в своей молитвенной ревности решил устроить в обители ни днем, ни ночью не прекращающееся славословие Господу. Три года преподобный молился, чтобы Бог открыл ему, угодно ли Ему будет установление такого монастырского правила. И, по откровению Божию, ввел в обители следующий порядок: все иноки были разделены им на 24 молитвенные стражи. Каждый час сменяясь, день и ночь они пели на два лика святые псалмы, за исключением часов, когда в церкви совершалось Богослужение. Отсюда и пошло наименование "обители неусыпающих", потому что неусыпное пение возносилось подвижниками Богу.

Двадцать лет правил преподобный Александр монастырем на Евфрате. Затем, оставив игуменом своего ученика, опытного старца Трофима, отправился с избранной братией по городам, пограничным с Персией, с проповедью Евангелия и обращения к духовной жизни.

Дойдя до Константинополя, столицы Восточной Римской империи, он и здесь основал обитель с излюбленным им уставом "неусыпающих".

Скончался преподобный авва в глубокой старости после пятидесяти лет непрестанных иноческих подвигов, около 430 года.

Использованные материалы



[1]  Греческий сайт "Ορθόδοξος Συναξαριστής" ("Православный месяцеслов"): http://www.saint.gr/1287/saint.aspx

Редакция текста от: 18.02.2015 00:10:22

"АЛЕКСАНДР, НАЧАЛЬНИК ОБИТЕЛИ НЕУСЫПАЮЩИХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google