МАРЬИНСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский храм в Марьине, 2010 год. Фотография Дениса Сергеева с сайта temples.ru
Казанский храм в Марьине, 2010 год. Фотография Дениса Сергеева с сайта temples.ru
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Марьине

В конце XIX века в Марьино находилась каменная Преображенская часовня. Самостоятельного прихода в Марьино не было, и часовня была приписана к приходу в селе Спас.

Весной 1897 года Марьино посетил Тверской архиепископ Димитрий (Самбикин). Он предложил марьинским крестьянам перестроить чаcoвню в церковь. Крестьяне обещали постараться.

В 1902 году к часовне была пристроена обширная трапезная и колокольня. Строителем и основателем самостоятельного прихода выступил марьинский крестьянин Фёдор Романович Романов.

4 мая 1902 года храм был освящен архиепископом Димитрием в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Церковь действовала до войны и вновь открылась в 1944 году.

В 1963 году в стране развернулась антирелигиозная кампания, требовалось закрыть как можно больше церквей. Уполномоченный по делам религий Борис Шантгай вознамерился закрыть марьинскую церковь. Он смог договориться с архиепископом Иннокентием (Леоферовым), что священник в храм назначаться не будет. Весь старый церковный актив был лишен регистрации. Усилиями местной власти подали заявления на выход из состава церковной «двадцатки» 11 человек из 29. У оставшихся отрезали огороды («под угол дома»), запрещали выгонять на пастбище скотину, лишали пенсии. Такими методами в области было закрыто около 40 церквей. У прихожан марьинской церкви почти не было шансов отстоять свой храм.

Сопротивление властям возглавил Степан Алексеевич Рябов, печник по профессии. Старый солдат, прошедший Первую мировую, травленый газами и лишившийся глаза, Рябов сражался за храм практически в одиночку. Несмотря на сильнейший нажим на него властей, он писал во все инстанции. У него отняли 10 соток огорода из 13, лишили жену пенсии, но он не отступал.

В 1965 году Рябову удалось передать письмо управляющему делами Московской патриархии архиепископу Алексию (Ридигеру), с помощью которого удалось переломить ситуацию.

Прямая телеграмма от патриарха Алексия (Симанского) нарушила договоренность уполномоченного и архиепископа. Через неделю был зарегистрирован церковный совет. Нажим на верующих продолжался и впоследствии, но приход выстоял.

К приходу приписаны две часовни - в деревнях Крупшево и Щекино (обе ­начала ХХ в.).

Настоятели

  • Алексий Троицкий (1902 - 1922 ?).
  • Борис Архангельский
  • Александр Панков
  • Иоанн Яшин
  • Павел Данилов
  • Петр Герасимович
  • Евгений Лисицын (1968 - ?)
  • Сергий Хоцкий (2001 - 2003)
  • Андрей Гайдай (с 2009)

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.01.2016 16:08:02

"МАРЬИНСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google