ИННОКЕНТИЙ (ГУЛА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Иннокентий (Гула)
Еп. Иннокентий (Гула)
Иннокентий (Гула) [1] (1949 - 2002), епископ б. Хэйгерстаунский, викарий Вашингтонской епархии (Православная Церковь в Америке)

В миру Георгий Роберт Гула (George Robert Gula) [2], родился 20 августа 1949 года в Хэзелтоне (Hazleton), штат Пенсильвания в семье Георгия и Елизаветы Гула.

После получения базового образования, поступил в Дюкейнский университет (Duquesne University) в Питтсбурге, который окончил в 1971 году, получив степень бакалавра по философии и психологии. В 1976 году он получил степень магистра наук религиозного образования колледжа Мэривуд в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. В 1977 году окончил Свято-Тихоновскую духовную семинарию в Южном Ханаане, штат Пенсильвания.

Рукоположен во диакона в феврале, а во пресвитера - в мае 1979 года. Служил в Американской Карпаторосской епархии Константинопольского Патриархата.

В 1980 году возглавил создание церкви святителя Григория Нисского в Сифорде, штат Нью-Йорк, и стал её первым настоятелем. В 1983 году был назначен наместником Благовещенской монашеской общины в Таксидо-Парк, штат Нью-Йорк. Старался развить паломнические программы, преподавал курсы по литургике для будущих диаконов.

После настоятельства в приходах города Нью-Йорка и штата Нью-Джерси, был назначен священником женской монашеской общины Святых жен-мироносиц в Отиго, штат Нью-Йорк в 1990 году, в юрисдикции Православной Церкви в Америке.

С 1994 года - духовник и декан по работе со студентами Свято-Германовской духовной семинарии в городе Кодьяк на Аляске.

В 1995 году был избран викарным епископом митрополита Феодосия (Лазора), служившего временным управляющим Аляскинской епархии. Пострижен в монашество с именем Иннокентий. 16 сентября 1995 года был хиротонисан во епископа Анкориджского, викария Аляскинской епархии, в соборе святителя Иннокентия в Анкоридже.

21 марта 2001 года был отстранён от своих обязанностей на Аляске и определён епископом Хэйгерстаунским, викарием Вашингтонской епархии, без определения служения. Епископ Иннокентий не покинул управлявшуюся им епархию. Его сторонники, считавшие смещение епископа Иннокентия необоснованным, с неприятием отнеслись к новому управляющему епархией и развернулась череда споров и ссор.

20 июля 2001 года подал прошение от освобождения от архиерейского служения. При этом продолжал деятельность на Аляске и 16 августа того же года был подвергнут заперещению в служении решением Священного Синода Православной Церкви в Америке. 16 октября того же года Синод определил удовлетворить его прошение о почислении на покой, оставив в силе запрещение в служении вплоть до дальнейшего рассмотрения [3].

Со своей стороны епископ Иннокентий подал в суд на священноначалие Православной Церкви в Америке.

6 мая 2002 года, в Светлый понедельник, скончался в Анкоридже, вероятно от сердечного приступа. Похоронен на кладбище униатской Мариинской церкви в Хэзелтоне.

Литература

  • Александров, Е. А., Русские в Северной Америке: Биографический словарь, Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005, 224.

Использованные материалы



[1]  В некоторых русскоязычных материалах фамилия приводится как Гул.

[2]  http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=97952920

[3]  http://oca.org/news/archived/oca-holy-synod-meets-issues-sta...f-t

Редакция текста от: 14.06.2013 09:02:15

"ИННОКЕНТИЙ (ГУЛА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google