ВАСЬКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Васьковская (Ельская) икона Божией Матери
Васьковская (Ельская) икона Божией Матери
Васьковская (Ельская) икона Божией Матери, местночтимый образ Белорусской Православной Церкви

Празднование в Неделю о Фоме

Явление иконы относится к 1760 году, когда Мелешковицкий крестьянин Иван Дидько, разыскивая своих потерявшихся волов на острове Васькове, увидел среди ветвей грушевого дерева икону Богоматери с Предвечным Младенцем в необыкновенном сиянии. На месте явления иконы местный помещик Казимир Аскерко построил сначала часовню, а затем и деревянную церковь.

Вскоре от иконы стали происходить чудеса, и народ со своими болезнями и печалями стал обращаться за помощью к чудотворному образу. Вокруг церкви стали селиться люди, так появилась небольшая деревушка Васьковка. В Васьковской Крестовоздвиженской церкви чудотворная икона Божьей Матери находилась до 1817 года, когда по ходатайству Минского гражданского губернатора Казимира Сулистровского была перенесена в Ельскую Троицкую церковь села Ельск, того же уезда. Для этих целей через лес была прорублена широкая прямая дорога, уровненная и высыпанная песком.

В Васьковской Крестовоздвиженской церкви остался только список с чудотворной иконы, отличающийся большими размерами сравнительно с подлинником.

В 1920-е годы, когда часто менялась власть, чудотворная икона пропала, а в 1930 году Ельский храм был закрыт.

В Ельской Троицкой церкви хранился список неизвестного автора. Во время реставрации в 2008 году, оказалось, что под бисером, которым была выложена икона, находится рисованное изображение Божьей Матери. После обновления икона была возвращена в Ельский храм.

Сказаний о чудесах ее на русском языке не имеется, а сохранилась только в архиве Мелешковичской Богородице-Рождественской церкви рукописная книга на польском языке, где описываются чудеса, совершившиеся у Васьковской иконы с 1773 по 1787 годы.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.07.2011 20:20:55

"ВАСЬКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google