АГАФАНГЕЛ (ТИПАЛЬДО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Агафангел (Типальдо) (1773 - не ранее 1856), митрополит

Дворянин-грек, родился в 1773 году в Греции.

Учился в Кефалонской академии, там же в 1792 году принял монашеский постриг. Став архимандритом, служил экзархом в Валахии и Молдавии.

В 1808 году стал митрополитом. Нёс служение на острове Корфу, в Кефалонии и Венеции. В Венеции он он познакомился с Российским императором Александром I, великим князем Константином Павловичем и великой княгиней Марией Павловной, произведя на членов царской семьи благоприятное впечатление.

Когда встал вопрос о преемнике настоятеля Балаклавского Георгевского монастыря, которым прежде управлял престарелый греческий митрополит Хрисанф, на это место стал проситься выехавший из Константинополя греческий епископ Иаков (Синадон), но Александр I решил поручить обитель владыке Агафангелу. Волю монарха митрополиту объявил бывший министр духовных дел и народного просвещения князь Голицын 28 мая 1824 года в Санкт-Петербурге. Митрополит принял это назначение, а также российское подданство.

27 октября 1825 года к нему в Балаклавский монастырь приехал и беседовал с митрополитом император Александр I, который вскоре после этого скончался при таинственных обстоятельствах. 10 сентября 1837 года монастырь посетил император Николай I с супругой Александрой Федоровной, наследником Александром Николаевичем и великой княжной.

Плоды трудов митрополита в монастыре включали новый монастырский Крестовоздвиженский храм, гранитные контрфорсы для укрепления монастырских склонов, чугунные ограды, остатки флигелей и гостиниц. С целью поклонения святым местам и сбора пожертвований на монастырский храм митрополит посетил за лето 1846 года Воронеж, Киев, Москву и Санкт-Петербург.

Накануне обороны Севастополя в марте 1854 года митрополит Агафангел передал монастырь архимандриту Терентию (Артюховскому) и удалился на покой в Иерусалим. Известно, что в июне 1856 года он был еще жив.

Награды

  • ордена Российской империи св. Анны 1-й степени и св. Владимира 2-й степени
  • орден Греции Спасителя 2-й степени - Большого Командорского Креста (от короля Греции)
  • наперсный бриллиантовый крест (от императора Российского Александра I, после первой встречи с ним)
  • панагия с драгоценными камнями (от императора Российского Николая I, впечатленного состоянием обители, 30 сентября 1837)
  • алмазный крест для ношения на клобуке (14 апреля 1845)

Документы

  • СГГА, ф. 20, оп. 1, ед.хр. 80, л. 482.

Использованные материалы

  • Шавшин, Владимир Георгиевич, "От земной суеты," Крымский альбом 1997. Историко-краеведческий и литературно-художественный альманах, Феодосия, Москва: Издательский дом "Коктебель", 1997, 106-121:
  • Минаков, Станислав, "Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь (II)," проект Одна Родина, 7 июня 2010:

Редакция текста от: 18.07.2011 08:23:36

"АГАФАНГЕЛ (ТИПАЛЬДО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google