АНДРЕЙ РУССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Андрей Русский (XIX в.)

Родился предположительно в Предкавказье в казачьей семье. Юношей был уведен черкесами в горы и продан турецкому рыбопромышленнику, который в Константинополе перепродал его египетскому эфенди.

Раб понравился хозяину, и тот решил обратить его в мусульманство и женить на одной из своих дочерей. Встретив сопротивление со стороны Андрея, эфенди пытался сломить его побоями и голодом, но не смог и продал непокорного раба. Новый хозяин удесятерил старания по обращению Андрея в мусульманство - его били палками по пяткам, забивали камышовые спицы под ногти, надевали на голову раскаленный медный котел.

После нескольких лет пыток, сделавших св. Андрея калекой, его выкупил банкир-армянин, пораженный стойкостью христианина. Он же сообщил об Андрее греческому Александрийскому патриарху, и тот обещал, по выздоровлении, отправить юношу в Россию. Андрей отказался от возвращения на родину, так как был очень болен. По благословению патриарха он поселился в богадельне при храме монастыря великомученика Георгия в Старом Каире, где прожил 12 лет, прислуживал при богослужениях и пребывал в непрестанной молитве.

Скончался, по одним данным, в начале 1840-х, по другим - в 1850-е годы в Каире. Похоронен на монастырском кладбище.

Литература

  • Соловьев П., свящ. Русский исповедник [Андрей] в Каире // Странник. 1866. № 7. Ч. 1. С. 5-28;
  • Жития подвижников благочестия. Июль. С. 117-140.
  • "Андрей Русскiй Исповѣдникъ в Каирѣ (Памятъ 4-го iюля)" // Православное Обозрѣнiе. Издание Русской Православной Зарубежной Церкви. № 28. Сентябрь 1959 г.:

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.06.2015 21:55:46

"АНДРЕЙ РУССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google