КОБРИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кобринский Никольский храм.   Фото В. Богданова, май 2003 г.
Кобринский Никольский храм. Фото В. Богданова, май 2003 г.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в г. Кобрине Брестской епархии

История храма уходит в средневековье. Известно, что Никольская церковь находилась в числе приходских храмов Литовской митрополии 1458-1596 годов.

В 1469 году Кобринский князь Иоанн Семенович пожаловал ей половину своего дворища Таратопского, а саму церковь отдал в вечное владение своему слуге Сеньку Серговичу. В это же время слуге и его потомству даровалось право священства.

С утверждением унии храм был занят униатами. В 1835 году Никольская церковь сгорела в пожаре. Прихожане обратились к униатскому епископу с просьбой построить новую церковь из купленного ими деревянного храма 1750 года постройки из упраздненного монастыря соседнего села Новоселки. Устройство нового храма была необходима, т.к. после разлива реки Мухавец прихожане не могли посещать храмы на другом берегу реки. Вскоре разрешение на строительство было получено.

19 декабря 1839 года перенесенная церковь была освящена по православному чину во имя святителя Николая Мирликийского. Благодаря усердию и заботе священника Левицкого и прихожан в середине XIX века вокруг храма с трех сторон была сооружена каменная ограда, но с переводом настоятеля работы были приостановлены.

По рисунку 1860-х годов на храме отсутствовал большой центральный купол, возведенный при следующей перестройке, а с западной стороны возвышались две прямоугольные башни с небольшими куполами. В 1899 году в храме был произведен капитальный ремонт.

В 1961 году храм сняли с учета действующих. Простояв бесхозным в течение длительного времени, он чуть было не сгорел, когда выпившие люди развели в нём костёр. Одно время в здании церкви находился склад райпотребсоюза. Впоследствии оно было передано Кобринскому военно-историческому музею им. А. В. Суворова. Благодаря стараниям руководства музея в храме был произведен небольшой ремонт, облагородивший внешний вид храма и сохранивший его от разрушения.

В апреле 1989 года православная община Никольской церкви вновь была зарегистрирована как самостоятельный приход. После посильного ремонта, передачи икон и утвари из Кобринской Петропавловской церкви 13 августа того же года храм был заново освящен.

В это время к основному зданию храма усердием настоятеля протоиерея Евгения Кушнира и прихожан был пристроен притвор. Отдельно вблизи церкви была воздвигнута трехъярусная колокольня, церковный дом и хозяйственные пристройки.

Архитектура

Церковь является памятником традиционного деревянного зодчества, внесена в список историко-культурных ценностей Белоруссии. Храм имеет форму прямоугольника с пятигранной апсидой, с четырехскатной крышей и завершен куполом. Главный западный фасад выделен нишей с двумя колонками. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками и прорезаны высоко расположенными прямоугольными оконными проемами. Четыре столба в интерьере с помощью парусов поддерживают барабан купола. В четырех углах основного объема — небольшие вспомогательные помещения.

Святыни, реликвии

Когда-то в храме был восьмиконечный напрестольный крест 1591 года. Вырезанная на нем надпись гласила, что крест был подарен иереем Порфирием Никольским. Спаситель изображался на нем не с распростертыми и пригвожденными руками, а связанными при теле. Судьба креста не известна.

Настоятели

  • Владимир Котар, прот.
  • Александр Панасюк, прот.
  • Александр Кондратюк, свящ.
  • Николай Коренчук, свящ.
  • Михаил Концевич, свящ.
  • Евгений Кушнир, прот.
  • Анатолий Антипорович (1998 - упом. ок. 2011) свящ.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.07.2011 21:58:48

"КОБРИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google