НОВОГРУДСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новогрудский Никольской собор, 24 апреля 2008. Фотография Василия Шелёмина с сайта sobory.ru
Новогрудский Никольской собор, 24 апреля 2008. Фотография Василия Шелёмина с сайта sobory.ru
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в Новогрудке, кафедральный собор Новогрудской епархии.

Построен в 1780 году из кирпича в виде корабля, как костел монастыря ордена францисканцев на пожертвования Елены Радзивилл.

В 1839 году костел был закрыт, а в 1846 году храм был передан Православной Церкви и переоборудован под православную церковь, освященную в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В 1852 году храм сильно пострадал во время пожара и был капитально перестроен на средства прихожан. При этом барочный фронтон на главным фасаде заменен на колокольню.

Иконостас храма был выполнен во второй половине XIX века в московской художественной мастерской. В 1902 году приход Никольской церкви составлял свыше 5600 человек.

В 1992 году, с возрождением Новогрудской епархии, храм становится кафедральным собором. Храм двухпрестольный. Главный престол освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Боковой - в честь святой мученицы царицы Александры. В криптовой части здания устроена церковь в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Среди образов храма Серафим Саровский, Александр Невский, Сергий Радонежский, Матрона Московская, Благовещение Пресвятой Богородицы, Споручница грешных, св. вмч. Целителя Пантелеймона.

Архитектура

Памятник архитектуры барокко с элементами псевдовизантийского стиля. Он представляет собой трехнефовую базилику с пятигранной апсидой.

Главный фасад поделен на три яруса широкими карнизными поясами. В центре первого яруса главный вход, фланкированный спареными пилястрами, по бокам которых размещены неглубокие ниши. В центре второго яруса, над главным входом, находится большое полуциркульное окно, также фланкированное спареными пилястрами. Третий ярус - невысокая башня-звонница с арочными проемами, завершенная небольшим куполом на восьмигранном барабане.

Стены боковых фасадов прорезаны высокими оконными проемами, размещенными на двух уровнях. В толще стен главного фасада находятся две витые лестницы, ведущие на звонницу. Главный неф перекрыт цилиндрическими сводами с распалубками, а боковые нефы - крестовыми.

Святыни

Настоятели

  • Павел Кирик (4 октября 1944 - 17 марта 1947)
  • Анатолий Герасимук (упом. 2012)

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.09.2015 14:25:28

"НОВОГРУДСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google