МАРЬИНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Марьинская станица, административный центр сельсовета Кировского района Ставропольского края России, в пределах Пятигорской епархии. Расположена на левом берегу реки Малка, в 13 км на юго-запад от Новопавловска, в 40 км на юго-восток от Пятигорска. Через станицу проходит автотрасса и Куро-Марьинский канал. Население - 9013 человек (ок. кон. 2000-х [1])

Крепость Пресвятой Девы Марии была основана в 1777 году, когда по указу императрицы Екатерины II на Северном Кавказе образована линия форпостов, давших начало станицам казаков Терского казачьего войска. Укрепленная станица Марьинская была первоначально построена на реке Золке солдатами Кабардинского полка и казаками Моздокского гарнизона. Первопоселенцами стали 265 казаков с Волги, сосланных за участие в бунте Емельяна Пугачева, которые и начали здесь земледелие.

В 1825 году командующий Кавказского корпуса генерал Ермолов составил проект перенесения крепости Марьинской на реку Малку к редутам. Государь император Николай I утвердил проект и с наступлением весны 1828 года началось переселение станицы. Её переместили на левый берег горной реки Малки, во впадину между возвышенностями. Вскоре на видном месте здесь была воздвигнута православная церковь.

Из-за сухости мест и легковозгораемости строительных материалов, Марьинская часто горела - особенно сильным был пожар 1890 года, когда уцелело лишь несколько подворий. В 1881 году от Малки был проведен канал к Куре, а в 1892 году от него - небольшой арык Кизилка, который доставлял воду в станицу. На рубеже XIX и XX веков здесь проживало 3516 жителей. К началу XXI века главными предприятиями станицы были филиал ОАО "Агрохлебопродукт" и птицефабрика.

Этнорелигиозная статистика

  • ок. кон. 2000-х [2] - в станице проживают 9013 гражданина более 31 национальности, из них русскоязычных 7921 (85 %)

Храмы

Использованные материалы



[1]  По данным офицального портала администрации Кировского района Ставропольского края, http://www.akmrsk-portal.ru/settlings/marinskay.php

[2]  По данным офицального портала администрации Кировского района Ставропольского края, http://www.akmrsk-portal.ru/settlings/marinskay.php

Редакция текста от: 06.12.2011 14:52:38

"МАРЬИНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google