ДОЛГАНЕВ ЕФРЕМ ЕФРЕМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ефрем Ефремович Долганёв (1874 - 1918), протоиерей, священномученик.

Память 16 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 28 января 1874 года в местечке Петровки Ананьевского уезда Херсонской губернии. Сын единоверческого протоиерея Ефрема Павловича Долганёва (впоследствии архимандрита Иннокентия), брат епископа Ермогена (Долганёва).

Окончив Одесское духовное училище, он в 1887 году поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1893 году.

В 1897 году окончил Московскую духовную академию. Кандидатской работой его стал труд под названием «Обзор главнейших событий из истории Абиссинской Церкви от начала ее существования до позднейших времен».

23 декабря 1899 года был назначен помощником инспектора во Владимирскую духовную семинарию.

13 ноября 1901 года назначен преподавателем во Владимирское епархиальное училище.

2 января 1902 года, когда определились отношения с его будущей супругой Варварой, дочерью протоиерея Петропавловского придворного собора Сергея Ивановича Преображенского (+ 1901), Ефрем Ефремович был определен на вакантное священническое место в этом соборе.

20 января 1902 года в церкви императорского Зимнего дворца состоялось венчание Ефрема Долганева с девицей Варварой.

28 января 1902 года Ефрем Долганев был рукоположен во священника к Петропавловскому собору. В круг обязанностей отца Ефрема входило служение вместе с другими священниками Петропавловского собора в церквях святителя Николая Чудотворца при Мариинском дворце и святого благоверного князя Александра Невского в императорском Аничковом дворце и преподавание Закона Божия в учебных командах Петроградской крепостной артиллерии.

8 мая 1913 года был возведен в сан протоиерея.

После Февральской революции 1917 года отец Ефрем с семьей перебрались в Тобольск, где в это время стал служить епископ Гермоген, поселившись в отведенных для них комнатах в здании духовной консистории.

После ареста епископа Гермогена, произошедшего 28 апреля 1918 года, протоиерей Ефрем вошел в состав епархиальной делегации, хлопотавшей об освобождении архипастыря, куда входили священник Михаил Макаров и присяжный поверенный Константин Александрович Минятов. Хлопоты окончились арестом протоиерея Ефрема Долганева, священника Михаила Макарова и Константина Минятова. Вскоре они были расстреляны.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученики Гермоген, Ефрем, Пётр, Михаил и мученик Константин были причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Награды

  • золотой наперсный крест (22 июля 1907)

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.06.2011 21:30:28

"ДОЛГАНЕВ ЕФРЕМ ЕФРЕМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google