ОРТИСИЙ ТАВЕННИСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ортисий (Орсисий, Порсисий) Тавеннисийский (+ после 368), игумен, преподобный

Память 15 июня и в Субботу сырную

Ученик прп. Пахомия Великого, еще в молодых летах успел приобрести столько духовной опытности, что прп. Пахомий поручил ему заведовать Хеновоскийской киновией.

По кончине наставника, св. Орсисий против воли избран был в настоятели тавеннисийских иноков.

Число братии возрастало. Когда настоятель обители Монхос в Гермополе Аполлоний восстал, пытаясь отделить свой монастырь и сделать его независимым [1], Ортисий назначил своим помощником преподобного Феодора, затем передал ему полностью управление монастырем, а сам удалился в монастырь Хеновоскион.

По смерти святого Феодора в 365 году, святитель Афанасий Великий писал к преподобному Ортисию и братии: "Не плачьте, возлюбленная братия, о Феодоре: он не умер, а спит. Пусть никто не плачет, а каждый подражает ему. Не следует плакать о том, кто перешел в место беспечальное... Тебе же, возлюбленный и дорогой Ортисий, пишу: "так как он уснул, прими на себя попечение, замени его братиям. Пока он жил, вы были оба, как один".

Преподобный Ортисий исполнил волю святителя Афанасия.

Скончался позже 368 года.

Был известен высоким благочестием и обширным и глубоким знанием Св. Писания. "Ортисий, муж, вполне знакомый со Священным Писанием, написал книгу, приправленную духовной солью, иначе сказать, почти весь Ветхий и Новый Завет изъяснен в ней краткими размышлениями для нужд иноческих. Он оставил ее отцам вместо завещания перед своей смертью". Скоро книга была переведена на греческий язык, а блаженный Иероним Стридонский перевел ее на латинский. В книгу преподобного Ортисия входят два сочинения: наставление о иноческой жизни (переведено на русский язык в 1859 году) и наставление о шести благих помышлениях.

Литература

  • Дэрвис Читти, "Град Пустыня. Введение в изучение египетского и палестинского монашества в христианской империи", СПб: "Библиополис", 2007:
  • Хосроев А.Л., Пахомий Великий. Из ранней истории общежительного монашества в Египте. СПб., "Нестор-история", 2004

Использованные материалы



[1]  См.Преподобный Феодор Освященный, Портал Православие.Ru, http://www.pravoslavie.ru/put/61830.htm

Редакция текста от: 26.01.2015 12:25:34

"ОРТИСИЙ ТАВЕННИСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google