ГОМЕЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ВОЛОТОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гомельский Никольский храм в Волотове. Фотография с сайта eparhiya.by
Гомельский Никольский храм в Волотове. Фотография с сайта eparhiya.by
Гомельский храм во имя святителя Николая Чудотворца в Волотове (Гомельская епархия)

Строительство Николаевской церкви по одним данным датируется 1805 годом, по другим - кирпичная церковь в Волотове построена в 1817 году на месте сгнившего деревянного храма.

Церковь построена тогдашним владельцем гомельской усадьбы графом М.П. Румянцевым. Автором проекта является Джон Кларк, приглашенный графом Румянцевым из Англии.

Архивные документы 1830-х годов главным образом содержат отчеты священников о плохом состоянии церкви.

В 1838 году кирпичный пол в храме был заменен на дощатый по распоряжению архиепископа Могилевской епархии.

В 1846 году при новом владельце гомельской усадьбы княгине И.Ф. Паскевиче крестьяне деревни Волотова были переселены в деревню Ивановку, в связи с этим Волотовской храм был закрыт.

Только в 1893 году в Волотову прибыл епархиальный архитектор Комбуров для осмотра храма. Им был выполнен проект обновления Николаевской церкви.

В 1894 году указом Синода был возобновлен Волотовской приход. В 1895 году выделены деньги и создан строительный комитет по ремонту церкви, работы должны были вестись под непосредственным руководством архитектора Комбурова.

В середине 1899 года Николаевская церковь была снова освящена. Так как церковь имела немноголюдный приход, то в 1907 году волотовской приход был снова закрыт. Служба проводилась только три раза в год.

До нашего времени церковь сохранилась с большими разрушениями.

В 1996 году институтом ГП "Проектреставрация" выполнен проект реставрации памятника архитектуры XIX века Николаевской церкви. В 1999 году Гомельский отдел "Реставрации памятников истории и культуры" и группа меценатов начали реставрацию и восстановление храма.

В 2005 году закончилась реставрация, и 16 октября церковь была освящена архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.

В 2005 году в храм была возвращена местночтимый список Августовской иконы Божией Матери, хранившейся у людей после закрытия храма.

Архитектура

Имеет симметрическую продольно-осевую композицию, в плане основного объема – квадрат, к которому с одной стороны примыкает прямоугольная апсида, а с другого – бабинец с трехъярусной четвириковой башней-звоницей. Звонница имела шатровое завершение. Главный вход был оформлен двухколонным портиком, завершенным треугольным фронтоном.

Настоятели

  • Игорь Жабняк (упомин. 2011)

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.03.2014 19:09:06

"ГОМЕЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ВОЛОТОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google